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GW明けのぼやきと最近作って美味しかった料理

GWも終わって皆様いかがお過ごしだろうか?
筆者は連休明けの仕事に若干憂鬱になりつつ、身支度して出勤しました。

なんか、去年とかはほどほどに遊んだりしてたはずなのに、今年はほんとに身体動かなくて自分でもびっくりだったぜ!
ほとんど寝て過ごしてたわ。

あと、スマホの広告に出てくる変なパズルゲームずっとやってた。
無為な時間の使い方しちゃった気がしてならないぜ!!

さて、気分を切り替えて、「最近作って美味しかった料理発表成人男性」になっていきたいと思います。

1.ジャンバラヤもどき

ちょっと前にテレビで、ファミレスのジャンバラヤがめちゃくちゃ褒められてたのを思い出し、突発的に食べたくなって作るに至る。

「もどき」なのは炊いてないから。
味はスパイシーなチキンライスのイメージ。

一番大事な材料が「ケイジャンミート」っていうパウダースパイスなんだけど、唐揚げとか肉料理の下味に使うとめっちゃ美味いので、ちっちゃい袋とかで買うと色々捗る。

【材料】
・炊いた白米  一合くらい
・ウィンナー  好きなくらい
・玉ねぎ    小さいの一個
・人参     小さいの一本
・油      適量
・ケチャップ  適量
・ケイジャンミート 適量
・揚げ焼きの目玉焼き

①ウィンナー輪切り、人参、玉ねぎみじん切りでフライパンでまとめて炒める。

②火が通ってきたら白米を加えて炒める。白米が全体的にほぐれるのが目安。

③ケイジャンミートとケチャップを気持ち少な目に加えて、ケチャップの水分を飛ばす感じで炒める。味の調節をしながら、ケイジャンミートやケチャップを適宜追加していく。

④皿に盛って目玉焼きを乗せて完成。

上の材料には書いてないけど乾燥バジルとかタバスコかけても美味い。

2.フルーツグラノーラに豆乳かけたやつ

筆者は寝起きに乳製品とるとpͪoͣnͬpͣoͥnͭpͣa͡inͥになってしまうタイプで、朝ごはんにコーンフレークとか好きだけどあまり食べないので距離を置いていた。
だけど、家族が豆乳で食べていたのを知り、自分も試してみたところ……かなり良かった。

お腹壊さなくて済むし、そのままだと風味が苦手だった豆乳が、グラノーラ表面の砂糖が溶け出して甘くて風味もそんなに感じなくて美味い!!!

豆乳、今まではキムチ鍋の辛さの軽減にしか使ってなかったけど侮りがたし!

糖質軽減バージョンのグラノーラでは、あんまりおいしくなかったので気をつけてください。

あと、何も考えずに食べれる犬猫の餌的なカリカリがあると、朝に考えることが減って気が少し楽になるよ。

みんなも試してみてね!!!

グラノーラ    好きなだけ
豆乳       好きなだけ

こんな感じでだらだらと生きていきたい筆者なのでした。

カリノ



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