見出し画像

びっくりするほど素敵な秋の味覚4選

こんにちはー最近はだるんだるんのヒートテックとパーカー安定の気温になってきて夏場よりは元気を取り戻した筆者でーす!!
秋口のおかず事情にちょうど良さそうなハッシュタグを見つけたので幾つか書いていきまーす!!

一つ目、キノコクリームスープパスタ

 ・材料
 キノコ好きなやつ好きなだけ
 ニンニクひとかけぶん
 ベーコン(ブロックのが美味い)
 玉ねぎ半玉くらい
 オリーブオイル
 水
 牛乳
 塩、胡椒、コンソメ、味の素、醤油、適量
 乾麺一人当たり80〜100g

 秋と言ったらキノコ!好きなやつ好きなだけ入れよう。しめじとかは細かめに舞茸はデカい方が美味しい気がするよ!
 にんにくはチューブでもええやろ…ベーコンと玉ねぎは細長く切る。

 深めのフライパンか鍋にオリーブオイル入れてニンニクを温める。
 香ってきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
 玉ねぎが気持ち透き通ってきたら、キノコ入れて炒める油足りなそうなら追加して良い。
 ほどほどに火が通ったら具の+2センチ位まで水入れて沸騰したらコンソメ少しと麺を入れる。
 麺を解しつつ、規定の時間より2分前になったら牛乳を入れる。醤油をひと回しして味の素5振り位。
 味見しながら塩胡椒で味を調節して完成!

 麺にキノコの出汁が染みてて美味しいよ!!

二つ目、さつま汁

・材料
手羽元たくさん
さつまいも1.2本
長ネギたくさん
玉ねぎ
大根
にんじん
キノコ類入れても入れなくても良いよ。
和風出汁 顆粒でも良いよ
味噌 多分白味噌。仙台味噌ってどっちだろ?

 これは豚汁のじゃがいもと豚肉をさつまいもと手羽元に置き換えた感じの汁物だよ!!殆ど豚汁と作り方が一緒だから要点だけ書いていくよ!!!

 さつまいもの大きさは一口大より少しデカめの乱切りに!

 最初はネギ以外の具材を鍋に水とぶち込んで煮るよ!
手羽元からかなり出汁と油がでるから美味いよ!

 30分くらい経ったらネギ類を入れて更に煮るよ!

 全体的に火が通ったら顆粒出汁と味噌入れて味を整えて完成!!!

 骨付き手羽元食べづらいけど全体的に味が滲み出てこれをおかずにご飯食べれるくらいには美味しいよ!今の季節芋煮をはじめ汁物が輪をかけて美味しいし、次の日腐ってたりもしないから多めに作って味が染み切ったやつを食べる楽しみもあると良いよね!!!!

 

三つ目、小鍋で作るキムチ鍋の水を半分牛乳に変えたやつ。

 名前の通りちょっとまろやかにしたキムチ鍋です。
 冬も美味いけど秋に食う鍋も美味いのよ。
 なんだかんだ食える辛さのやつで美味いです。
 市販の鍋の素みたいなやつあると規定の水分量書いてあるので楽です。

 鍋の材料は人それぞれなので締めの材料だけ書きます。

 ・材料
 ピザチーズ一掴み
 ご飯
 ケチャップ
 タバスコ
 乾燥バジル
 しめじ

 鍋の残ったスープにしめじとご飯を入れてケチャップを2周半くらい入れる。

 ご飯を崩しながら煮立たせる。ここで牛乳足しても良い。乾燥バジル10振りくらいしてチーズを入れて蓋して1〜2分

 締めのキムチーズリゾットの完成!!ちょっとタバスコかけつつ食べると最高に美味しいよ!!!

四つ目、天ぷら

 この時期の天ぷらは美味いので筆者も馬鹿みたいに作ったりするので此処にも書いていく。

 ・材料
 舞茸たくさん
 エリンギは縦に3mmくらいの薄切り
 ナス
 さつまいも
 薄力粉
 炭酸水
 塩

 薄力粉をよく冷えた(凄く大事)炭酸水で伸ばしつつ塩を少し加える。ちょっと硬めが良いかも。衣が冷えてる方が揚げた時にさっくりした衣になる。

 揚げろ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!!

 衣余りそうなら細切りの玉ねぎとにんじん入れてかき揚げにするんだ!!!!!

 まーじでこの時期の天ぷら美味いわ!舞茸最高すぎる。秋茄子も種が少なめで食いやすくて油吸ったナス本当美味いからやってくれ〜!!!!さつまいもは個人差、個体差があります。美味しいのに当たると良いね!

 こんな感じで今回は終わろうと思います。食欲の秋だよ!食欲の秋!!!みんな冬に向けて肥えよう!!

 カリノ

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集