ソウルフード~太平燕
冷蔵庫の野菜と冷凍庫のササミを使って中華スープを作ったら、なんとなく春雨を入れてしまい、気づいたら太平燕(タイピーエン)が出来上がってました。
太平燕というのは熊本のソウルフードで、豚骨味やら鶏ガラ味やら様々です。学校給食にも出るし、中華料理店にもあるし、全国共通料理と思ったら、県外にはなくてびっくりしたことがあります。
野菜が沢山であっさり食べられる。
季節の変わり目に身体を労る優しい料理です。
さて、今日を始めましょう。
冷蔵庫の野菜と冷凍庫のササミを使って中華スープを作ったら、なんとなく春雨を入れてしまい、気づいたら太平燕(タイピーエン)が出来上がってました。
太平燕というのは熊本のソウルフードで、豚骨味やら鶏ガラ味やら様々です。学校給食にも出るし、中華料理店にもあるし、全国共通料理と思ったら、県外にはなくてびっくりしたことがあります。
野菜が沢山であっさり食べられる。
季節の変わり目に身体を労る優しい料理です。
さて、今日を始めましょう。