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【一度は行きたい!】ディズニーランドホテルのレストランでコース料理を堪能した話

先日、初めてディズニーランドホテルに宿泊しました!

その夜に、ディズニーランドホテル内にある「カンナ」というレストランでコース料理をいただいたのですが、どの料理も豪華すぎて大変美味だったので、紹介していきたいと思います。

レストラン「カンナ」のご紹介🌹

今回訪れたのは、ディズニーランドホテル内にあるレストラン「カンナ」になります。

お店の入り口です。おしゃれで豪華絢爛な雰囲気ですね。
こちらのレストランはお花がモチーフになっています。

壁にお花が描かれていたり、照明がお花の形になっていたりと至る所にお花が散りばめられています。

そして、こちらでいただけるディナータイムのお料理ですが、通年で提供されているコースと季節限定のコースから選ぶことができます。

今回はハロウィン限定のコースを注文しました。

コース内容はこちらです。

コース料理というものを食べ慣れていないからなのでしょうか…。どんな料理が出てくるのかメニューを見ただけでは、全然わかりませんでした笑

普段の外食とは異なる雰囲気とメニューに圧倒され、ドキドキしながら料理が運ばれてくるのを待ちました…。果たしてどんな料理が出てくるのでしょうか…。

コースを注文!料理の紹介🍽

ここからはテンポよく料理・ドリンクを紹介していきます!

ドリンク(メルロー種 赤グレープジュース)

まずは、食事中にいただく飲み物を注文しましょう。

私は「メルロー種 赤グレープジュース」
注文しました。

一見赤ワインですが、かなり濃ーいブドウジュースです。定員さん曰く、ワイン用のブドウで作られたブドウジュースだとか。

お味は、生のブドウを食べているかのような濃さで、深みが感じられて何杯でも飲めちゃうと思うほど、美味しかったです!

グジェールに詰めた鴨肉のリエット 焦がし麦のヴルーテ

最初に運ばれてきたのは、こちらのお料理。

左のお料理には、小さい硬めのシュークリームみたいなものに、鴨肉のリエットというパテに似たものが挟まっています。

右のお料理は、フランス語で「とろりとした」という意味の「ヴルーテ」というものになります。あまり食べたことがない味ですが、塩味のある冷製スープっといった感じでした。

ゆず山椒でマリネした平目の炙り 紫野菜と蕪のムース

お次は、ザ・前菜みたいな
お料理が出てきました。

左のお野菜の群れの中には、ヒラメが隠れています。マリネされているので、お野菜たちとさっぱりいただけます。

そして、右の白いムースはカブで出来ています。ジャガイモのスープに近い味で、私好みで美味しくいただきました!

中央ソースと両端パウダーは、紫芋で出来ているそうで、マリネやムースに付けると味に変化が出て面白かったです。

帆立貝とポワローのラヴィオリ仕立て ポルチーニクリームと甲殻類フォーム

続いて、このコースの中で一番不思議な料理が登場します!

あ、泡を食べるんですか…?

なんと、この泡、甲殻類の味がするんです!

その下には、皮をかぶった、ホタテの貝柱とポルチーニ茸の入ったシュウマイが潜んでいました。

貝柱は大きくて食べ応えがあり、甲殻類の味の泡も相まって、リアル海の宝石箱状態でした!

黒ムツのポワレ アルベールソース 加賀棒ほうじ茶香る有機人参のピュレ

次は、魚料理です。

こちらは、黒ムツというお魚のポワレになります。このポワレには、雲をイメージしたアルベールソースがかかっています。

黒ムツの奥にある山吹色のソースは人参のピュレだそうで、これが月をイメージしています。

そして、周りにはレンコンと芽キャベツが添えられています。

自分で調べたのですが、アルベールソースとはフランス料理でよく使われる魚料理にかけられているソースで、お魚の出汁も入れているんだとか…。このソースがとにかく美味しくて、黒ムツに相性ぴったり!

甘い味付けのされたレンコン、苦みのある芽キャベツ、そして、人参のピュレの野菜三銃士も主役に負けず、とても美味しかったです。

和牛フィレ肉のグリルとバターナッツスクワッシュのグラタン 黒みりんと赤ワインソース

そして、いよいよメインのお肉料理です!

おー、豪華ですね!

右の牛肉には赤ワインソースがかけられており、イチジクが添えられていて、お肉の下には、冬を少し先取りしているのか、大根と白菜?が敷かれています。

左のグラタンは、カボチャがベースとなっており、下には、ベーコンが入っていました。

どちらも大変美味で、特にお肉は柔らかくて、ソースがブドウジュースとも相性抜群です!パンに付けて食べても美味しかったです。

アップルパイとカシスのサバイヨン ピスタチオアイス

ここで、1番気になっていたデザートの登場です。

ハロウィン感満載の一品ですね!

こちらは、アップルパイの上に生のリンゴが乗っており、さらに、とカシスのサバイヨンがかかったピスタチオアイスがトッピングされたスイーツになります。

甘すぎるかなと少し不安でしたが、生のリンゴが入っていることで口がさっぱりとしてとても食べやすかったです。まわりにトッピングされたマスカットやラズベリーも良いアクセントになっていて、うまくこの一皿にまとまっていて大変美味しかったです!

甘いものが別腹とはまさにこのこと!と言わんばかりにぺろりと平らげてしまいました笑

マジカルアートドリンク

デザートの後には、こちらのドリンクを
いただきました。

飲み物は、コーヒーリキッド、ミルク、ホイップで構成されています。

そして、ドリンクの菓子受けとして、マカロンとギモーヴ(崩れそうになるくらい柔らかいマシュマロみたいなお菓子)が1個ずついただけます。

ラストにビジュアルで攻めてくる一品がここで登場!飲み物自体は材料の割りにあっさりとした感じです。そこに通常だと甘すぎるマカロンとギモーヴがちょうど良く合う!最後まで美味しくいただきました。

………
以上でこちらのコースは終了!お腹いっぱいで大満足でした。

さいごに!

詳しい紹介は省略してしまったのですが、こちらのコース料理では、序盤でパンが2種類×1個ずつ付いてきます。

お魚料理の前までは意外とぺろりと食べられるかもと考えていましたが、お肉料理が運ばれる前に、パンのお代わりを聞かれ、さらにもう1個ずつ追加でいただくことができました。

このパンとお肉料理からのデザート、マジカルアートドリンクでお腹がかなりいっぱいになりますので、注文する予定のある方は、ご注意ください笑

※メニューの詳細は公式サイトからも確認できます。https://www.tokyodisneyresort.jp/hotel/tdh/restaurant/canna_menu.html

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
翌朝に食べた紀ノ国屋の
カツサンドでさようなら👋

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