2023/12/18〜2023/12/22のお弁当記録
今年8月にX(旧Twitter)のアカウントに入れなくなってからnoteに投稿するようになったお弁当記録。
一週間分をまとめてアップしてしまうと変わり映えの無さがあからさま過ぎるのではと心の中でツッコミを入れつつも、ずっと継続している地味なお弁当投稿を今週もどうぞ。
12月18日 月曜日
しらすふりかけ
チーズ入り卵焼き
仙台雪菜の胡麻和え
冷凍食品のつくね串
先週も書いたが、一時期の高値がウソのように最近は葉もの野菜が安くて助かる。嬉しいのだけれど、こんなに寒い時期に生産出荷するのは大変でしょうにあまりに安過ぎて申し訳なく思うこともしばしば。
せめてもの恩返しにたくさん食べようと思う。この日の雪菜も美味しかった。
12月19日 火曜日
ゆかりごはん&宮城県産の梅干し
チーズ入り卵焼き
宮城県産ピーマンの焼き浸し
冷凍食品の海苔チキン
久しぶりにピーマンが安かったので焼き浸しを作り置き。
洗って1センチ弱の幅に切ったピーマンをフライパンで焼き、市販の麺つゆを薄めてみりんと刻んだ唐辛子、かつお節を加えた漬け汁につけたもの。「無限ピーマン」と呼ばれているものもこれに近いようだ。昔から作っていたものが流行るのはちょっと嬉しい。今回も美味しかった。
12月20日 水曜日
宮城県産梅干し&しらすふりかけ
チーズ入り卵焼き
宮城県産の茄子の味噌炒め
ピーマンの焼き浸し
冷凍食品のつくね串
前夜に作った茄子の味噌炒めがめちゃくちゃ美味しくて幸せな昼。
茄子最高。
ごはんにも日本酒にも合う味噌炒め最強。
12月21日 木曜日
宮城県産梅干しとごま塩
チーズ入り卵焼き
茄子の味噌炒め
北海道産マダラの子とこんにゃくの子和え
青森県産ごぼうの煮物
冷凍食品のコロッケ
前夜に作ったマダラの子和えをお弁当に。
先にnoteにも書いたけれど、マダラの子和えは北海道の郷土料理。でもそれが郷土料理だったと私が知ったのは北海道を離れ宮城に移住してきてから。
なんでお惣菜コーナーに無いんだろう?と思っていたが、北海道のローカルフードだったとは。
今回も近所のスーパーでは突こんにゃくを見つけられなかったので普通のこんにゃくを細切りして作った。美味しく出来て満足。
12月22日 金曜日
しらすふりかけ
チーズ入り卵焼き
マダラの子和え
宮城県産キャベツの塩昆布和え
冷凍食品のつくね串
子和えを大量に作ったおかげでお弁当も充実。
キャベツの塩昆布和えも美味しかった。塩昆布はキャベツにも白菜にも合うので助かる。
今週もパパッと作って美味しく食べて、元気に働くことが出来た。
一週間お疲れ様でした。
仕事納めまであと少し。
さぁ来週もしっかり食べて頑張ろう。