2023/09/04~2023/09/08のお弁当記録
ネガティブ思考全開モードから始まり、今は心穏やかに楽しく継続しているお弁当生活。
今週も、毎朝ささっと作ってお昼に美味しく食べたシンプル弁当の記録をどうぞ。
ニンジンを使ったお弁当用の作り置きおかずといえば、以前はきんぴら一択だった。でも最近は、ニンジンをオリーブオイルと塩コショウと酢で和えて作るラペがお気に入り。
これも、note上のクリエイターの皆様をはじめ、簡単で美味しいレシピをインターネットで公開・紹介してくださっている方々のおかげである。以前の私なんて、ラペという料理名すら知らなかった。感謝。
ナスのピリ辛味噌炒めは、小さなナスを輪切りにして火にかける前のフライパンに乗せ、サラダ油を少しかけて全体になじませてから火にかける。火が通ってくたっとしたところに、刻んだ唐辛子と味噌、砂糖、みりん、少量の醤油を合わせたタレを回しかけ、味が馴染めば出来上がり。
前日のナスのおかか和えも美味しかったけれど、お弁当にはピリ辛の味噌炒めの方がごはんが合うなぁと気づく。濃いめの味でごはんがすすむ。おにぎりの具にも良いかもしれない。美味。
つかさ屋の定番・千葉県産のメザシはいつもながらのビッグサイズ。お弁当箱の真ん中にどーんと乗せれば良いのだろうが、それだと他のおかずを入れるのが難しくなってしまうので、つるむらさきの胡麻和えの下、卵焼きのあたりまで無理やり捻じ曲げて突っ込んだ。
センスの良い盛り付けが出来る人、尊敬します。
2日連続の千葉県産メザシ。なんなら毎日食べたいくらい美味しい。
ごぼうのきんぴらは、以前はきちんと細切りにしていたけれど、最近はささがきと乱切りの中間のような雑な切り方になっているのがこうして写真で振り返ると良く分かる。反省。来週は頑張ろう。
昨日は夫が急用で石巻に出かけることになりお弁当不要となったため、朝のお弁当作りは自分用だけ。
ゆえに、彩り等は一切考えることなく、海苔弁の上に冷蔵庫の作り置きおかずの残りと冷凍食品をのせただけ。所要時間5分弱。
でもこうして見ると、今週のお弁当の中でこれが一番野菜が多くて健康的な気がしなくもない。
今週も、毎日三食美味しくいただいて元気に過ごせたことに感謝。
さぁ来週もお仕事頑張ろう。
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