2024/1/5、1/6のお弁当
週の途中から新年の仕事がスタートしたので今週のお弁当は2日分のみ。
年が明けたとて変わり映えのしない、新春らしさ皆無のお弁当記録がこちらです。
1月5日 金曜日
宮城県産の梅干しとごま塩
チーズ入り卵焼き
千葉県産のメザシ
福島・相馬産の白菜の海苔和え
冷凍食品の海老寄せフライ
一人暮らしの頃は、新年のお弁当といえば年越し用にと作り過ぎてしまった旨煮の残りを詰めていた記憶があるが、結婚してからは夫も義母も旨煮を喜んで食べてくれるので元日には完食している。ありがたい。
という訳で残り物無しのお弁当。昨年末に買って冷凍しておいたメザシが美味しい。野菜は浜の駅松川浦で買ってきた相馬産の白菜を、同じく相馬の黒潮海苔店さんの焼き海苔で海苔和えに。こちらも美味しくて、見た目は地味ながら嬉しいお昼となった。
1月6日 土曜日
海苔弁(相馬・黒潮海苔店さんの焼き海苔、スライスチーズ、かつお節)
目玉焼き
宮城・松島産のセロリのたまねぎドレッシング和え
冷凍食品のつくね串
土曜日は海苔弁。卵焼きもお休み。
休みボケ、というほど長期の休みではなかったものの、まだ自分の体内の生活リズムが元通りには程遠い状態なのを自覚しながらのお弁当作り。土曜日は夫の仕事が休みで自分用のお弁当だけだったので、美味しくて栄養バランスがとれていればそれだけで上出来だと自分を甘やかす。見た目はともかく。
しっかり火を通すために両面焼きにして塩胡椒をたっぷり振った目玉焼きが美味しかった。
この日、世の中はまだお正月休みだったり休み明け早々の三連休だったりしたようだが、こちらは安定の土曜日出勤。
とはいえ、休みの会社が多かったせいか、電話も無く仕事が捗って助かった。
週明けからは、様々な窓口も混雑するのだろう。年度末の繁忙期までぎっしりと仕事が詰まっているので、諸々早め早めに準備しておかなければと思う。
今日と明日は身体をしっかり休めて、今週も頑張ろう。