2024/4/22〜4/26のお弁当記録
四月も後半。
今週も毎朝ちゃちゃっと作ったり詰めたりしてお昼に美味しく食べたお弁当の記録です。
4月22日 月曜日
わかめごはん
チーズと焼き海苔入りの卵焼き
大根の皮と小松菜と油揚げの炒め煮
冷凍食品のサーモンメンチカツ
この日の野菜のおかずは拍子切りにした大根の皮と小松菜をごま油でさっと炒めたところに刻んだ油揚げを加え、市販の麺つゆを水と酒とみりんで薄めたものを回しかけて煮含めたもの。一晩置いたら味が馴染んで美味しかった。
女川で買ってきたわかめごはんの素が今週も大活躍。炊き立てのご飯に混ぜるだけなのが手軽で嬉しい。そして美味しい。
4月23日 火曜日
宮城・登米産の梅干し
チーズとネギ入りの卵焼き
宮城県産のキャベツの梅紫蘇和え
冷凍食品の海苔チキン
電子レンジで加熱したキャベツに、梅干しに入っていた赤紫蘇を刻んだものを和えて作った一品が予想以上に美味しかった。
塩と赤紫蘇だけで漬けた昔ながらの梅干しは、美味しい上に紫蘇も料理の素材としてアレンジ出来るのが嬉しい。
この日の卵焼きはチーズとネギ入り。こちらも美味しかった。
4月24日 水曜日
宮城・登米産の梅干し
チーズと宮城・奥松島の焼き海苔入りの卵焼き
宮城・名取産のほうれん草の胡麻和え
宮城県加工のホッケの干物
久しぶりの胡麻和え、今週は黒胡麻をすったもので作ってみた。白胡麻より見た目は地味になるけれど美味しい。
卵焼きは焼き海苔入り。月曜日に作った時より焼き海苔を多めに入れたところ海苔の食感もちゃんと残っていて美味しかった。
4月25日 木曜日
わかめごはん
チーズとネギ入りの卵焼き
宮城・名取産のほうれん草のおかか和え
冷凍食品の海苔チキン
野菜は二日続けてほうれん草。でも飽きないし美味しい。
ほうれん草に含まれるシュウ酸は茹でて食べれば健康に問題は無く、むしろ栄養豊富な野菜なので食べるのを控えるほうが健康に悪影響、という基礎知識はもっと知られて欲しいと思う。
一面だけを過剰に伝えて不必要な危険を煽るような無責任な記事を発信した人達には、きちんと謝罪訂正して欲しいものだと思う。ライターやジャーナリストを名乗るのであれば、尚のこと。
4月26日 金曜日
宮城・登米産の梅干し
チーズと宮城・奥松島の焼き海苔と白胡麻入りの卵焼き
宮城・名取産の山東菜の海苔和え
冷凍食品のサーモンメンチカツ
久しぶりの山東菜が甘くて美味しい。青梗菜より甘みが強くて柔らかく白菜にも似た味わいの山東菜、前夜はニンジンとたまごと一緒に中華風の味付けのニンニク炒めで美味しくいただいたのだが、さっと茹でて海苔と和えるだけでも美味しい。
地元産の美味しい野菜を毎日食べられるのはありがたいと思う。
残業続きの忙しい毎日だけれど、今週も美味しく食べて元気に乗り切った。
大型連休が近づいている。
いや、働き方改革が叫ばれている昨今の状況もあり、すでに連休に入っているという方々も多いのかもしれない。
ちなみに私の職場は暦通りである。
夫の職場に至っては、明後日の祝日も出勤日となっている。
とはいえ、サービス業や運輸・流通に携わる方々にとってはそもそも連休どころか怒涛の繁忙期なのだよな、と、北海道の某観光名所に就職した社会人一年目の日々を振り返って思う。
休みの日に非日常を楽しく過ごせるのは、それを支えてくださっている多くの方々の仕事があればこそ。
たとえ偽善者っぽいと言われても、私は、働く人に感謝する気持ちを忘れずにいようと思う。
皆様お疲れ様でした。そしてありがとうございます。
来週も、私は私の仕事を頑張ります。