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2024/10/15〜10/19のお弁当記録

 季節が秋になったことを気温以上にスーパーマーケットの野菜売り場で実感する日々。
 今週は根菜が大活躍してくれたお弁当の記録です。

10月15日 火曜日
 紀州の梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城県産のインゲンの塩茹で
 宮城・白石産の里芋の煮っ転がし
 冷凍食品の白身魚のフライ

 里芋の煮っ転がしがめちゃくちゃ美味しくて嬉しいお昼。やっぱり凄いぞ白石の里芋。
 地元のスーパーで購入したインゲンも美味しかった。こちらは旬を過ぎたからか、やや固かったけれど、それもまた食感が楽しくて美味しい。
 地元野菜が安くて美味しいのは本当にありがたい。


10月16日 水曜日
 紀州の梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 北海道産の秋鮭の塩胡椒焼き
 宮城県産のインゲンの塩胡椒炒め
 宮城県産の大根の煮物

 今年は秋刀魚も秋鮭も豊漁なのか、品薄だった昨年と違い近所のスーパーマーケットにたくさん並んでいる。お値段も手頃とまではいかないが、購入できる範囲なのがありがたい。先日は生鮭が大きなパックに入ってお買い得になっていたので購入し、半分はその日のうちにムニエルにし、残りは塩と胡椒を振ってジップロックに入れて冷凍しておいた。こうしておけばグリルでもフライパンでも簡単に焼いて美味しく食べられるので便利。
 昔ながらの新巻鮭のような塩辛い鮭も好きだが、塩胡椒で味付けした鮭もまた美味しかった。

10月17日 木曜日
 紀州の梅干しとごま塩
 チーズ入り卵焼き
 宮城県産のズッキーニの塩胡椒焼き
 宮城・伊豆沼産のレンコンのきんぴら
 冷凍食品の海苔ごまチキン

 近所のイオンで伊豆沼産のレンコンを見つけた。先日、登米を訪れた際に買ってきた伊豆沼のレンコンがとても美味しかったので今回も購入。やはり、シャキシャキで甘味が強く、とても美味しい。前回購入したのは洗って真空パックになっているものだったが、今回は通常のトレーに入っていたもの。けれど水を張ったボウルに入れて洗えば汚れは落ちるし皮むきもピーラーを使えば簡単。
 新鮮で美味しいレンコンをたくさん食べられるのはありがたい。

10月18日 金曜日
 紀州の梅干しとごま塩
 チーズと宮城・東松島産の焼き海苔入り卵焼き
 青森県産のごぼうと豚こま肉の甘辛炒め
 宮城県産の小松菜のゆかり和え
 宮城・伊豆沼産のレンコンのきんぴら

 ごぼうと豚こま肉の甘辛炒めが美味しくて嬉しい。豚肉を炒めて色が変わったところでごぼうを加え、酒、三温糖、みりん、醤油で味付けして仕上げに七味唐辛子を振ったもの。
 卵焼きには久しぶりに焼き海苔も加えてみた。これも美味しい。
 

10月19日 土曜日
 海苔弁(宮城・東松島の焼き海苔、石巻のさば節、スライスチーズ)
 目玉焼き
 宮城県産の小松菜のお浸し
 宮城・伊豆沼産のレンコンのきんぴら

 土曜日は海苔弁。目玉焼きはしっかりと両面焼きにして塩胡椒で味付け。
 常備菜のレンコンのきんぴらと小松菜のお浸しも美味しかった。


 寒暖差が大きくなりそうな週末。今日は暖かいけれど明日は急激に冷え込む予想。しっかり食べて体調管理に気を付けたいと思う。
 お仕事中のご同輩の皆様、お互いご安全に。
 お休みの皆様、今週もお疲れさまでした。
 そして、明日もお仕事の皆様には、心からの敬意と感謝を。

 さぁ午後も頑張ろう。自分は自分の仕事を。



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