最後の晩餐〜引越し前の私の節約自炊記録〜
外を少し歩いただけで汗が吹き出すような暑さ。それでも36度〜38度のもはや体温超えてませんか!?予報時よりかは、体感がマシになったと感じているしなじょです。
いよいよ引越し日が迫り、家の中の「これ、本当に出て行く気あるの?」な状態と恐る恐る向き合いながら荷造りを進めています。今回はそんな私の自炊記録について書いていきます。
引越しにおいて(最悪の場合)荷物を段ボールに放り込めば何とかなる(笑)のですが、そうもいかないのが冷蔵庫。前日に電源を切ることから、中身は空っぽにするのがセオリー。
自炊派としては、いかに食材を上手く使い切るかが腕の見せ所(?)だったりします。
引越し準備でそもそも平日の買出しは難しいだろうと思い、先週末にメニューを書き出して計画的にまとめ買い!
【メイン】(2〜3食分作り置き)
・野菜カレー
・親子丼
・野菜炒め
【サブ】
・キャベツの千切り(or塩昆布和え)
・冷や奴
・生野菜サラダ
これにスープ2種を組み合わせて、昼夜約9食分作ることにしました。もちろん、卵の数もしっかりカウントしています(笑)。
燃えるゴミの日の関係と、引越し当日にあまり生ゴミを出したくないこともあって、木曜日までの計画。金曜日は外で済ませて、この家での最後の晩餐はカレーにしよう!と決めていました。
一部メニューの入替はあったものの、予定外の外食をすることもなく水曜日まで計画通り遂行。ただ、作り置いておくと「後に食べるときに、ひもじい思いをしてしまう…!(最初に食べ過ぎると、後日食べる分が無くなる)」という心理になって、結局最後の晩餐であるカレーそのものと、残った副菜の量が写真のようにとんでもないことになっちゃったんですよね。
卵は2個使い、トマトは3個に野菜こんもりのスープ…育ち盛りの高校生か(笑)
おかげさまで冷蔵庫は綺麗に空っぽになったのですが、その分私のお腹がズッシリになりました(笑)
引越して生活が整うまでは、そこまでしっかり自炊は出来ないだろうから、一旦自炊納めということで有終の美を飾れたのか、と思いつつ、引越し後は外食が続いて、今以上にお腹まわりが気にならないようにしないと、と思った、そんな自炊記録なのでした。