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My ハンドドリップレシピ


おはようございます!

海外移住を目指し、オンラインコーヒーショップ、オンライン日本語教師、学校ボランティアをしているATSUSHIです!


毎朝ルーティンでコーヒーを淹れています。


ハンドドリップで淹れています。

淹れ方を一定にすることで、味の違いに気づきやすくなります。

ということで、今日は、私のハンドドリップのレシピ、手順をnoteしようと思います。

自宅でコーヒーを淹れることを楽しみたい!という方はぜひ、見てみてください。



では、どうぞ!


分量(2杯分)


コーヒー豆 20g ペーパーフィルター用に挽く

お湯 300ml 沸騰させて少ししてから使う


事前準備


①お湯を沸かす

② 豆を挽く

③ ペーパーフィルターをドリッパーへセットする

④ ペーパーへ湯通し、サーバーやグラス、マグも一緒に温める

⑤ 挽いた豆をフィルターに入れ、平らな状態にする

⑥ スケール(はかり)に載せ、0の状態にする


手順


① 蒸らすー30-50ml お湯を注ぎ、コーヒー豆全体を蒸らす

② 30秒ほど蒸らす

③ スケールの目盛が150mlになるまで円を描きながら注ぐ

④ 落ち切る前に、スケールの目盛が250mlになるまで円を描きながら注ぐ

⑤ 落ち切る前に、スケールの目盛が300mlになるまで円を描きながら注ぐ

⑥ 抽出が終わったら、サーバーのコーヒーを軽く混ぜ、均一にする

できあがり!です。


参考程度で、あとはお好みに!



あくまで個人の好みです。

正しいとかではなく、個人的にある程度同じ手順で淹れることを大切にしている、ということです。

毎日一定にすることで、味の変化や自分の変化に気づけるので好きです。

時間も測る方も多いと思いますが、気にしすぎると、失敗した!となり、せっかく淹れたコーヒーを楽しめなくなるのもイヤなので、私は注ぐ量と注ぐスピードを一定にする程度にしています。

おいしい!と感じられることが何よりも大切かなと。


もし、気に入りましたら、1度お試しください!


オンラインコーヒーショップ、やってます


最後はお知らせです。


Tシャツも作ってみました。


もしよければ1度見てみてください!


はい、ということで、今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます!

ではまた!

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