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その他のレシピ

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その他のレシピ インド系以外のエスニック料理など、 人様のnoteを集めています。
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2020年3月の記事一覧

くるみ汁粉の作り方

くるみ汁粉の作り方

寒い日に食べたくなる中国風のデザートです。中華のデザートは簡単につくれて、しかもおいしいものが多いですよね。

くるみ汁粉
クルミ 45g(無塩)
A水   150cc
A牛乳  200cc
A砂糖       30g
片栗粉  5g
水    大さじ1
白玉粉       50g
水    50cc

分量はシンプル。本場中国では牛乳を使わず水と砂糖、クルミをミキサーにかけただけ、というパターン

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フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝食、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜に食べる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合って食べた庶民の知恵が詰まった料理です。

コツはただ一

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謎野菜紹介シリーズ「根セロリのロースト」

謎野菜紹介シリーズ「根セロリのロースト」

ピュレ、サラダと紹介してきた根セロリシリーズ。今回は僕が一番好きなローストです。

根セロリのロースト
根セロリ 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩     適量
パセリのみじん切り 適量

根セロリは皮を剥き、2cm角にカットします。

切るのに時間がかかりそうな場合は酢水(浸かる量の水に大さじ1程度の酢を加えておく)に入れておきましょう。変色を防ぐことができます。

とはい

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謎野菜紹介シリーズ「根セロリのレムラード」

謎野菜紹介シリーズ「根セロリのレムラード」

根セロリ料理。

昨日はピュレをご紹介しましたが、本日は根セロリのレムラードです。レムラードとはマスタードマヨネーズ和えサラダのことで、ただ単にレムラードといえばわざわざ「根セロリの」とつけなくても、たいてい根セロリを使います。

根セロリのレムラード
根セロリ 200g
マヨネーズ 60g(松田のマヨネーズ辛口を使用)
パセリのみじん切り 5g

根セロリは皮を剥いて、糸切りにします。皮の剥き方

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生姜ミルクプリンの科学

生姜ミルクプリンの科学

「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で

「牛乳を温める」
「しょうが汁に注ぐ」
「放置する」

の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあり

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