謎野菜紹介シリーズ「根セロリのロースト」
ピュレ、サラダと紹介してきた根セロリシリーズ。今回は僕が一番好きなローストです。
根セロリのロースト
根セロリ 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
パセリのみじん切り 適量
根セロリは皮を剥き、2cm角にカットします。
切るのに時間がかかりそうな場合は酢水(浸かる量の水に大さじ1程度の酢を加えておく)に入れておきましょう。変色を防ぐことができます。
とはいえ加熱には水気は邪魔。加熱する直前に取り出して、タオルなどで水気は拭き取っておきましょう。
オリーブオイル大さじ2と根セロリを入れて、中火で加熱します。オーブンでの加熱(=ロースト)の状態に近づけるために蓋をした状態です。
そのままだとそこが焦げるので、時々鍋を揺すって全体をかき混ぜます。
これで5分。
15分でこの状態。
パセリのみじん切りと塩を加えて味付けします。胡椒を振ってもいいでしょう。今回はパセリですがおすすめはコリアンダー(パクチー)。変わった風味の取り合わせでインパクトが出ます。
出来上がり。付け合せにもなりますし、目玉焼きを添えれば立派なメイン料理にもなります。ここになにかを加えるとしたら例えば水で戻したレーズンや同じく各切にしたリンゴなどを一緒にローストしてもいいでしょう。
撮影用の食材代として使わせていただきます。高い材料を使うレシピではないですが、サポートしていただけると助かります!