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以外に簡単?!初めての筍料理
春の味覚の代表ともいえる筍ですが、
アク抜きなど面倒なイメージが強く、
もう何年もご無沙汰していました。
しかしこの春、筍と向き合う機会が突如やってきました。
ある日の夜。
仕事から帰った旦那さんが手にしていたのは、
職場の人にもらったという立派な生の筍2本。
筍は好きなので嬉しい反面、
アク抜きなんてしたことないし、
どう調理したらいいのか戸惑いも…
とはいえ、筍は時間が勝負!
とりあえず早くアク抜きをしなきゃ。
まず、あく抜きの方法をネットで調べて、
付いていた米ぬかでアク抜きに挑戦!
まず、筍に包丁を入れて、お尻とてっぺんを切るのですが…
その皮の固いこと。
なかなか刃が入りません。
格闘の末、どうにか切り終え、
米ぬかと水を入れた大きなお鍋に筍を入れ
ぐつぐつ煮ること30~40分。
さらにお湯が冷たくなるまで放置して…
(あ、唐辛子入れ忘れた。
ま、いっか。)
筍に必死で、調べたあく抜き方法にあった
唐辛子を入れることをすっかり忘れていました。
でも、なんとか無事にあく抜き完了。
ガサガサの皮をはいでいくと…
あら、こんなに小さくなっちゃった。
まるでオブジェのようにきれいな段ができ
とっても可愛いフォルムに。
野生的な皮を被った姿とのギャップに、
なんともいえない愛おしさがふつふつと湧いてきます。
あとは、水をはったボールに入れて冷蔵庫でおやすみなさい。
翌日、筍ごはんと筍の煮物に姿を変えて、
食卓にさわやかな春の風を運んでくれました。
独特の苦みと風味。
お出汁を含んだ筍を噛みしめ、日本の春を満喫しました。
今の時期にしか楽しめない旬の味。
ごちそうさまでした!
面倒そうで敬遠していた筍ですが、
いざ調理してみると思ったより簡単でした。
筍料理にチャレンジする機会をくれた
職場のおじさま、ありがとう!