見出し画像

「感謝の気持ち」を大切に。欠員が出ていながら最高売上を達成できた訳とは?|スタッフインタビュー

こんにちは。株式会社銀の葡萄、採用広報です。

今回は、「麺’s room 神虎 肥後橋店」でアルバイトとして働く安田桃香(やすだももか)さんにお話を伺いました。ラーメン好きが高じて入社した安田さんの経験や仕事への想いを語っていただきます!



安田桃香さん

◆プロフィール
7〜8年程、焼き肉屋にてアルバイト勤務。
その後、ネイリストの経験を経て、2023年6月に「麺’s room 神虎 肥後橋店」へアルバイト入社。
現在は週5日、オープンから夕方まで勤務。

飲食店で働くのが好き!ラーメン激戦区の肥後橋で「麺’s room 神虎」を選んだ理由

早速ですが、安田さんの経歴や前職について教えていただけますか?

高校1年生からずっと7〜8年程、焼き肉屋で働いていました。キッチンをメインに、ホールなど幅広く担当していたので、飲食店での勤務経験は長いかなと思います。

その後は、ネイリストとして2年間勤務していたのですが、諸事情により退職しました。

元々ラーメン屋さんで働いてみたかったこともあり、以前の焼き肉屋の経験もあったので、「やっぱり私は飲食店で働くのが好きだな」と思い、「麺’s room 神虎 肥後橋店」へ入社しました。

2023年6月に入社したので、勤務して1年ほど経ったところです。

お店がある肥後橋周辺にはさまざまなラーメン店がありますが、なぜ「麺’s room 神虎 肥後橋店」で働きたいと思ったのですか?

元々ラーメンが好きで、なかでも「鶏soba座銀」のラーメンが大好きでした。神戸本店やにぼし店などに行ったことがあります。あとは、「NEXTシカク」にも足を運んだことがありました。

たまたま仕事を探しているときに、「麺’s room 神虎 肥後橋店」が自宅から自転車で行ける距離にあることを知りました。求人の詳細を見たら、「鶏soba座銀」や「NEXTシカク」と同じ系列だということがわかり、「働いてみたい!」と思ったのがきっかけです。

安田さんが働く「麺’s room 神虎 肥後橋店」

ホールやキッチン、発注、掃除など幅広い業務を担当

安田さんの現在の業務内容を教えていただけますか?

現在は業務をローテーションで回しているため、すべてのポジションを担当しています。ラーメン調理を担当する「麺場」や餃子を作る「焼き場」、ホールなど、業務内容は幅広いです。

また、私は平日の夕方ぐらいまで働いているので、15〜18時のアイドルタイムはお店の掃除をしています。それに加えて、発注業務全般も担当しています。

幅広い業務を担当されているんですね!
お店の掃除内容について、詳しく教えていただけますか?

店長が作ってくださっている掃除表があって、「焼き場はここ、麺場はここ、ホールはここ」というように掃除をする場所が決まっています。

例えば、アイスディスペンサー(氷と水を同時に出せる機械)を拭いたり、エアコンのフィルターを洗ったり、冷蔵庫の中を掃除したりと、お店の中全体の掃除をしています。

掃除は毎日しているんですか?

はい、絶対に毎日あります。

今は「掃除を徹底しよう!」ということで、銀の葡萄の従業員が使っている「TUNAG(ツナグ)」というアプリでタスクを追加して、タスク完了時に掃除後の写真を送っています。なので、さぼることはできません(笑)。

きれいな店内でお客様をお迎えしたいので、みんなで協力して毎日掃除をしています!

スタッフが1人足りていない状態で売上の最高記録を達成!

今まで1番大変だったことや、やりがいを感じた瞬間があれば教えてください。

スタッフが1人少ない状態にも関わらず、当時の最高売上を達成できたことです。

普段ランチタイムは4人で回しているのですが、欠員が出てアルバイト3人で店を回すことになった日がありました。結果、16万円の売上を達成できました

普段のランチタイムの売上は、12〜3万円くらいなので、いつもよりも3〜4万円高い売上です。その後に記録は更新してしまいましたが、当時の最高記録を達成できたのはうれしかったです!

売上の最高記録達成はすごいですね!
ランチタイムをスタッフ3人で回すことになったとき、安田さんが意識したことはありますか?

自分だけでなく、他のポジションを手伝うようにしていました。人数がいつもより少ない分、自分のポジションだけやっているとみんな大変になるためです。

なので、ホールのバッシングを手伝いに行ったり、ラーメンを作りながらご飯ものも手伝ったりしました。他のポジションと協力し合い、周りをよく見るように心がけていたかなと思います

お店を円滑に回すために工夫されていたんですね!
ちなみに、お店の売上は毎日共有されているのですか?

はい、毎日共有しています。

店内にホワイトボードがあって、15時と18時の売上を書くようにしているんです。社員やアルバイト・パートも関係なく、スタッフ全員が見ています。

売上がよかったり、最高記録を達成したりしたときは、スタッフ全員で喜んでいます!

「ラーメンフェス」へスタッフとして参加した貴重な経験

続いて、銀の葡萄や「麺’s room 神虎 肥後橋店」で働くことの魅力を教えてください。

自店はもちろん、他のブランドのラーメンを200円で食べられることです。
実際によく使わせてもらっていて、入社前から通っていた「鶏soba座銀」へ食べに行くことが多いです。

ラーメン好きの安田さんにとっては嬉しいポイントですね(笑)!

そうですね(笑)。

また、他の店舗の社員さんが食べに来てくださることがあって、そのときに社員さんとの交流ができるのもいいなと思います。従業員が250人以上いる大きい会社なので、自分のお店以外の従業員さんとお話する機会がなかなかないんですよね。

この間は、「鯛白湯らーめん ○de▽三ノ宮店」の社員さんが食べに来てくださって、挨拶をしたりしました。あとはお店が近いので「鶏soba 座銀 本店」のスタッフさんもよく食べに来てくれるのが嬉しいですね。

他のお店のスタッフさんが食べに来てくださるのは嬉しいですね!
他に魅力はありますか?

この間の秋に「大阪城極上ラーメンストリート(※)」というラーメンフェスに参加させてもらったことです。規模が大きく、さまざまな方から愛されるラーメンを提供している企業ならではの魅力だと思います。

「麺’s room 神虎 肥後橋店」からは、私を含めて2人参加させてもらいました。多くのお客様に来店していただき、めちゃくちゃ楽しかったです!

※銀の葡萄は、「○de▽×NEXTシカク」という店名で2023年11月23日〜26日の4日間参加させていただきました。

安田さんが参加した「大阪城極上ラーメンストリート」の様子

ありがとうございます。反対に、「もっとこうだったらいいのにな」と思うポイントはありますか?

特にはないですね。働き方や福利厚生などに不満はありません!

強いて言うなら、厨房が暑いのでもうちょっと涼しかったらいいなと思います(笑)。特に夏場は、同じ時間働いていてもめちゃくちゃ体力を使います。

お客様との距離が近い職場!「感謝の気持ち」を大切に勤務

安田さんが仕事をしていて最も嬉しかったエピソードを教えてください。

基本的に平日のランチタイムにシフトに入っているので、よく来てくださる常連さんが挨拶してくれます。「今日はちょっと早めに来たわ」など、声をかけてくれることが嬉しいです。

この前は、アイドルタイムの掃除中に「掃除いつもがんばっているね、よかったらこれ食べてください」と、お菓子をいただきました。自分のがんばりをお客様が見ていてくれたことが嬉しかったです!

ありがとうございます。
ちなみに、安田さんはどんな人と一緒に働きたいと思われますか?

感謝の気持ちを大切にしている人です。

忙しいお店だからこそ、みんなで協力し合うのが大切だと思っています。「麺’s room 神虎 肥後橋店」は、アルバイト・パートだけで店を回していることも多く、チームワークが求められます。

だからこそ、小さいことでも「ありがとう」と言うことが大事だと思います。気持ちを伝え合うことで、お互い業務に集中できるし、気持ちよく仕事を進めていけるので、お店の雰囲気も良くなると思っています!

安田さん自身も感謝の気持ちを持って働いているということですね!
最後に、「麺’s room 神虎」や銀の葡萄への入社を考えている方へ向けて、メッセージをお願いします。

正直なところ、入社した当初は、想像した以上に忙しくてびっくりしました。

しかし、一緒に働くスタッフは、思いやりがあって優しくて良い人ばかりです。店長もすごく気さくで、「何でも相談してください!」と言ってくださるので、話しやすく相談もしやすいです。

お金を払って食べに来てくださるお客様との会話やイベントへの参加など、さまざまな場面でやりがいを感じています。

「麺’s room 神虎 肥後橋店」で提供している「神虎らーめん」

とても詳しくお話しいただき、お仕事の様子がよく分かりました。
安田さん、ありがとうございました!


最後までご覧いただきありがとうございます。

株式会社銀の葡萄では、一緒に働く仲間を募集しています。

興味のある方は、ぜひ以下のサイトをご覧ください。

皆様のご応募お待ちしています!

◆麺’s room 神虎 肥後橋店 店舗情報
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-14-12 オリザ肥後橋 1F
アクセス:地下鉄四ツ橋線「肥後橋駅」から徒歩1分

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集