高血圧予防におススメきのこ
TBSテレビ この差ってなんですかより
高血圧予防に効果的なきのこは「椎茸(しいたけ)」。
椎茸には、グアニル酸が多く含まれています。
グアニル酸は血液の塊を分解し、血液サラサラになる効果が期待されるそうです。
グアニル酸は同じしいたけでも干椎茸のほうがより多く含まれているそうです。
干椎茸を5℃以下の温度で戻すと栄養分が効率よく摂取できるそうです。
お湯などで戻すと時短になるというメリットもありますが、栄養成分が減少してしまうというデメリットもあるということです。
5℃以下で戻した場合は約3倍ものグアニル酸が摂取できるそうです。時間をかけ、じっくり冷蔵庫または氷水で戻すことをお勧めしています。
そんな椎茸と生姜をいっしょに食べると良いとのこと
しょうがにはジンゲロールという成分がふくまれていて、血管を広げる効果があり、しいたけと一緒に摂取することで血圧上昇を抑え、高血圧予防が期待されるとのこと。
おススメレシピとして、しいたけとしょうがのアヒージョを紹介していました。
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