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26歳、減り続ける食事量とその理由


はじめに


こんにちは!「たー」です!
「気づけば、いつの間にかご飯を食べる量が減ってきたな」と最近思う機会が増えてきた26歳
昔はご飯が大好きで大量のご飯をお腹いっぱいで食べていたのに、最近はもう「ちょっとで十分」と感じることが多くなってきた気がします
最近はデスクワークの日々で必要なエネルギーも少なくなり、それと同時に胃袋も小さくなったのかもしれません
そんな私の最近の食生活やその他生活の変化について話していきます!

変化のきっかけ-食べる量が減った理由


26歳を迎えてふと感じたのは、「食事量の減少」です
「あれ、これだけしか食べてないけどお腹満たされたなあ」と感じる機会が格段に多くなりました
学生時代やアクティブな体を動かす仕事をしていた頃は、そんなことを感じたこともなく、気にせずたくさん食べていました
しかし、今では1日で食パン1枚、おにぎり2個、夜はカレー1人前でまんぞくしてしまうほど・・・

意図的に太らないようにと「食事量を少なめにしよう」という意識が働き、自然と少食になった面もありますが、年齢や生活スタイルの変化が原因のひとつでもあると思うのです

仕事スタイルの変化と食生活への影響


食事量の減少には、仕事スタイルの変化も影響しているように思います
以前は体を動かす仕事をしていたため、毎日1万歩以上歩いており、エネルギー消費も多かったため、その分しっかり食べて体力を維持させる必要がありました

しかし、仕事のスタイルがデスクワークに代わり、活動量が少ない、それに合わせてエネルギー消費も以前よりも格段に少なくなってしまいました
そして、以前と同じ量と食べると体や胃が重たく感じるようになり・・・(胃もたれはもう老化の始まりかもしれませんw)
こうして少しづつ「活動量に合わせて体が求める量」が変化していき、食事量が減る結果になったように思います

1日の消費カロリー以上に食事を摂取してしまうと、ただ太っていくだけですし、私自身できればもう少し痩せたいと考えているので、この状況は願ったり叶ったりでした
まあまだデブなんですけどね・・・

少食になった理由-胃が小さくなったのか?


太らないためにと意図して食事量を減らす生活を以前はしており、その生活が続くうちに「胃が小さくなったかも?」と感じることがあります

最初は体調管理のためにと控えめにしていた食事も、慣れてくると満腹感を得られるようになってしまいました
そうして次第に食べ過ぎや油物を避けてしまうように・・・(26歳でこれは逆に大丈夫なのか心配な面もあります)

食べ物に対する欲求や感覚も徐々に変化していき、体が少食で満足する習慣を身に付けてしまったのかもしれません
こうした「胃の慣れ」というのも、おそらく食事量減少の一因になっていると思います

年齢と基礎代謝量の関係


これから私もアラサーの仲間入りになり、年齢を重ねていくことになりますが、その年齢を重ねるにつれて気になるのが基礎代謝量の低下になります

シチズン・システムズ株式会社 基礎代謝についてより引用

基礎代謝とは、体が安静時に消費するエネルギー量のことですが、20代後半からは徐々に減少していきます
まさに今ですね・・・昔と同じ量を食べても太ってしまうと考えると、本当に体が老化するスピードが徐々に早くなっていくのを感じます
もう体は折り返し地点に入っていて、もう増えていくのは体重と血圧、病気だけですね・・・(将来が心配)

このように、食事量を以前と同じにしていると太りやすくなってしまうため、少食・食べる量を減らすというのが健康維持、体型維持のための選択肢となりつつあります
体の自然な変化に合わせて食事量を調整することで、無理のない健康管理ができるかもしれません

運動もして、より健康的な体を作りたいのですが、今は運動に時間を割くことができず、食べる量を減らすしかないのが現状です
それも食べる量を減らすということは食事をする時間も短くなるということなので、その時間をしたいことに時間を割くことができ、「一石二鳥」になってしまうのです、だからこれがもうやめられない!!

食事量を減らすことのメリットとリスク


食事量を減らすことは、体重管理などのメリットがある一方で、やはり栄養不足やエネルギー低下のリスクの考慮も必要になってきます

何も考えずに、少食を続けてしまうと必要な栄養素は不足しがちになり、体力や集中力の低下につながる可能性もあるのです
食事時間を減らすことで時間をつくることができたのに、そこで集中力が下がってしまっては、意味がないですね・・・

そこで大切になってくるのは、食事を減らしても栄養の質を保つことです
バランスの取れた食事を意識し、少食でも健康を維持できる食生活を心がけることが重要になってきます

ちなみに私は
朝:パン
昼:おにぎり2個
夜:カレー(手作り)
でここ1,2ヶ月間は生活しています
カレーは無水カレーというのをYoutubeでみて、それを真似てずっと作っています
具材はトマト缶、ナス、えのき、鶏むね肉
なので、1日の中でここでしか野菜を摂取しません
これはぜったいに栄養不足になってますね

↑参考した無水カレーニキさんのショート動画です

これからの食生活-バランスを保つために


今後も少食で健康を維持するためには、バランスの取れた食生活が必要になってきます
体は年齢とともに求めるエネルギーは変わるため、食事は「質の良い少量」を目指すことが大切になります

例えば、朝食には栄養価の高い食材を選び、昼食や夕食には消化に良いメニューを意識するなど、体を負担をかけずに必要な栄養を取り入れる工夫をしていきましょう!

終わりに


読んでいただきありがとうございました!
年齢になるにつれて、太りやすくなる体になってしまい、それを防ぐ1つの選択肢として、「少食」
それも健康のことも考えると「質の良い少食」が必要になります!

しかし、かくいう私もできていないのが現状です・・・
まだいつになるかは未定ですが、少し時間ができたら、1日に必要な栄養や消費カロリーから逆算して、1日の食事量や食事内容を考えて実践していきたいと考えています!
それも発信予定なので、気長にお待ちいただければと思います!(笑)


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