【糖尿病】妊娠中2ヶ月で−8kg痩せた食事記録
妊娠初期に妊婦糖尿病を発症し、管理入院にぶちこまれました。
紛れもなく「ハイリスク妊婦」の称号を得ています。
初診では主治医から「出産までに+5kgが許容範囲」と言われました。
そんなわたしが自宅の食事管理のみで、2ヶ月で−8kgを達成した食事記録を公開します。
悪阻で痩せたんじゃないの?
妊娠初期に多くの人が経験する悪阻(つわり)
聞くところによるとまったく食が喉を通らず、入院して点滴を打つ人もいるとか。
しかし運が良かったのか、わたしの場合は悪阻が一切ありませんでした。
よって妊娠を機に食べられなくなったものや、匂いの変化もなかったです。
妊婦糖尿後の食生活について
現在インスリン処方をしているため、毎食後の血糖値測定&捕食が必須。
ではでは前置きが長くなりましたが、さっそく食事を公開しますね。
完全独学!低糖質自宅メシ
<朝ごはん編>
小さめのパンに、ウインナーを挟んでホットドック風。
たまごと野菜も忘れずに、足りない糖質はコーンスープで補填。
半日漬け込んだフレンチトースト。
砂糖を使うと糖質上がってしまうので、ラカントSを代用しています。
たまごと野菜はしっかり摂るように言われているので、なるべく摂取。
コストコでパンをまとめ買いし、エッグベネディクトもどきも作りました。
<夜ごはん編>
これはまだ退院直後、低糖質メシに慣れていなくてぎこちないメニュー。
お肉と魚はバランス良く食べるように意識しています。
お肉でも鶏がいいみたいだけど、飽きるので牛も普通に食べる。
あとは大豆系。
豆腐や納豆もなるべく食卓に並べています。
食欲ない日は食べるスープで済ませることも。
野菜たっぷりトマトベースなので、栄養も心配ありません。
調子良いときはテールを2時間煮込み、スープにもしました。
サイコロステーキは中まで火を通して。
ブリ大根で魚もしっかり食べます。
あ、野沢菜ふりかけめっちゃおすすめです。
体重差の推移と各数値
6/6が初診の日だったので、そこから本日(8/21)までのデータ。
6月は2週間の管理入院があったので、少し記録が抜けていますが、右肩下がりなのが分かるかなと思います。
主治医には今のところ「よくここまで落とした!」と褒められていますね。
6月は空腹時の血糖が117あり、HbA1cが6.5%ありました。
それが先日の検診では目標数値の6.0%を切り、血糖も94以下を達成。
これを機に、健康について考える
糖尿病と診断される前は、好きなものを好きなときに食べるがモットー。
しかし血糖値が胎児に影響するとなると、母ちゃん頑張らねばなりません。
最初は子どものために!と意気込んでいましたが、今は「持続可能な健康生活」に向けて大きく意識が変わりました。
ほとんど運動していないからこそ、バランスの良い食事の大切さを実感。
今後は栄養や健康に関する資格を取って、食事面で人をサポートできるようになりたいです。