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月イチCooking……といっても牛スネ肉のカレーなんスけど……

さて、
「もう10月も半ば過ぎたんだけど……一向にやらないわねえ」
「確かに……」
前回は難易度の高いラム唐揚げに挑戦しましたが……

その日の夕メシは私が担当することだけが決まり、かつ、同居人のリクエストは『イワシの梅しそ巻き焼き』という難易度の高い代物。

しかし、幸か不幸か、前日は海が荒れたようで(ニュースを見てたら、各地で船が転覆していた)、2店回ったけれど、イワシ君は見当たらず。
ぶらぶら歩くと、いい色をした牛スネ肉があったので買ってしまい、こいつの煮込み系にしようと思ったわけです。

トマトワイン煮にしようかと思ったけれど、その3日前にビーフシチューだったことを想い出し、カレーに変更しました。
カレーも、スパイス集めて作るならともかく、市販のカレールーではねえ……と思いつつも、何より自分がスネ肉カレーが食べたくなり、これでいいや、と決めました。

カレーCookingとは古い付き合いで、小学生の時、YMCAのキャンプに参加して野外で作ったのも、5年生で学校から行った稲武いなぶキャンプで作ったのもカレーでしたね。飯盒はんごう炊爨すいさんしたご飯をアルミの食器に載せ、みんなで作ったカレーをかけて食べました。
高校になるとワンゲル部で食糧担当となり、カレーの他、豚汁や焼きそばメニューなどを企画したものです。

その日、カレーに決めたもうひとつの理由として、スネ肉を買った店でふっくらとした『手のばしナン』を見つけたこともあります:

うむ、スネ肉との組み合わせると……

さて、スネ肉は煮込み時間が必要です。

まずは油で軽く炒め、水を入れて煮込む
この時点で鍋を大きめのものに変えざるを得なかった
肉だけで40分ほど煮込み、灰汁を除いた後、
タマネギ、ニンジン、シメジを入れてさらに煮込む
ジャガイモは要らないか、とも思ったけれど、なんだか淋しそうな顔つきだったので入れてしまった
さて、ルーをいれると ── 当然ながら ── カレーらしくなってきましたね……
カレーにはやはり、ビールでしょう……

カレーに入れる肉は、ラムももちろんいいけれど、牛スネは合いますね。

いただきます!

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