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も 「餅」


最近、朝食に餅を食べている。毎日ではないけれど、多いときは週に4回ぐらい、朝食を餅にしている。まず長女が餅が好きで、けっこう朝食に餅を食べることが増えたので、僕もそれを食べるようになったのが最初なのだけど、体感として、餅を食べると朝のトレーニングの調子が良い気がする。これは「気がする」というレベルなのでまったく実証性はないのだけど、なんか力が出るような気がするのだ。スクワットをもう1レップ踏ん張れる気がする。

そういえば小学生のころ、僕は餅がとっても好きだった。好きな食べものの上位にランクインするぐらい好きだった。小学校低学年のころ、企業団地の餅つき大会というのがあって、そこで食べたきなこ餅は格別だったし、冬は餅をおやつとして食べていた。餅の上にケチャップとチーズを載せてトースターで焼く「餅ピザ」というのにハマったこともあった。カロリー的には悪魔のような食べものだ。

大人になった今はそんなに趣向を凝らさないが、きなこをまぶして食べたりしている。美味い。筋トレするようになって朝食はオートミールが増えたし今も食べるのだが、餅のほうが「日本人の胃腸にしっくりくる」という感じがある。すっと糖質が筋肉に届くというか。もう、完全にエセ科学的な表現になっているのを許してほしい。でも、日本のボディビルダーで餅やイモを推奨する人は多くて、やはり何か腸内細菌的なものと関係があると思うのですよね。

餅、いいですよ。


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