七草粥の作り方:関西・関東・全国各地域のレシピ

テーマ:「七草粥の作り方:関西・関東・全国各地域のレシピ」

導入:
七草粥は、1月7日の「人日の節句」に食べられる伝統的な料理で、無病息災を願う風習です。七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を使ったお粥は地域によって作り方やアレンジが異なります。本記事では、関西・関東・全国各地の代表的な七草粥のレシピを紹介します。

ここから先は

1,358字

¥ 300

令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金 記事を気に入ってチップをいただけましたら、全額、能登半島へ募金いたします 困っている方へ少しでも力になれたら嬉しいです!