マガジンのカバー画像

今日の晩御飯

41
今日の我が家の晩御飯です。
運営しているクリエイター

2024年8月の記事一覧

今日の晩御飯⑥高菜チャーハンと手羽先の海水焼きとジャガイモの煮っころがしとミニトマトの宝石漬け編

こんばんは、今日もお疲れ様です。 いつものスーパーに買い物に、今日も晩御飯係りです。 ちょっと最近お酒飲み過ぎてます。。 この買い物のお酒以外にも飲んでますから。たぶんアル中ですね。。 最近はプチトマトって言わないんですね、ミニトマトらしいです。 高菜チャーハン、高菜ライス。。も同じかな。 塩水だけの味付けの手羽先の海水焼きはかなりおすすめですよ。 さあ、今夜も飲みながら晩御飯作ります! 調理時間1時間15分。 出来上がりは、 これが我が家の今日の夕食です。 では、いた

今日の晩御飯⑤長崎皿うどんと肉団子の甘酢あんと焼きししゃも編

こんばんは、今日もお疲れ様です。 仕事帰り、いつものスーパーに買い物に。 ・・・今日は何作ろうかな。 ちょっと前まで料理とか全然作ったことなかった。そうコロナの前はご飯の炊き方も知らなかったし味噌汁も作ったことがなかった。夜は外食が多かったし、家では家族が作ってくれてた。 でも最近はよく料理を作る。これが楽しい。お酒飲みながら、好きな音楽聴きながら家族の夕食を作る。無心で。それが今一番のストレス解消法かな。。 今日はパリパリ麺の長崎皿うどんとその他冷蔵庫の余りもので作っ

今日の晩御飯④地三鮮と鳥レバーの甘辛煮ときゅうりの酢の物編 地三鮮って知ってました??

こんばんは、今日もお疲れ様です。 ところでみなさん地三鮮って料理知ってますか? 今日、ジャガイモとナス残りがあったのでレシピ検索したら・・・ 聞きなれない中国料理のレシピがあったんです。 中国の家庭料理の定番らしいけど、私はしらなかった・・・。 ”びっくりするほどご飯が進む中国の家庭の味"地三鮮(ディサンシェン)” 中国の東北地方で親しまれている夏野菜料理で、甘辛の味付けがご飯をさそいます。 なんだーそれは。。食べてみたい!! 早速作ってみようと近所のスーパーに買い

今日の晩御飯③ 牛肉のニンニク焼きと油揚げのキャベツチーズ焼きともやしのナムル編

こんばんは、今日もお疲れ様です。 久しぶりの晩御飯ネタです。 近所のスーパーで買ってきた食材です。 お盆が過ぎて朝夕は少し涼しくなった感じであります。 今日は晩御飯係なので作っていきます。 調理時間35分。出来上がりこんな感じです これが本日我が家の夕食です。 いただきます! 参考レシピ