Shoya Imai

醸造家🍶Linné 2024創業 | ex-WAKAZE 共同創業者🇯🇵🇫🇷🇺🇸 | 自然3界×並行複発酵 | 京都拠点に日本各地で醸し中 haccoba→___ | 実家1841年創業 聖酒造

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2024年日本帰任と、独立事業開始のご報告

(2024/1/19の投稿です) 本年もよろしくお願いします。 2点、大きなご報告となります。まず、1点目から。 先週、4年超のフランス赴任から帰国し、2024年は日本を拠点として酒造りに従事することになりました。 2019年9月渡仏から日本人初のパリ郊外醸造所KURA GRAND PARIS(クラ・グラン・パリ)を技術責任者として創立し、Covid-19や度重なる戦争などの世界情勢を経験しながら、有難いことに欧州のみならずアメリカ・アジアなど各大陸・各地域でご愛顧いただ

    • 36歳の誕生日と、LINNÉ創業4ヶ月迎えました

      お祝いメッセージいただいた皆様、誠にありがとうございます! おかげさまでLINNÉ(リンネ)を創業して4ヶ月となりました。 36歳年男となり龍の飛翔の節目にするべく、フランスからの帰国時の構想を一歩ずつ実現しています。年明けから各地視察ののち、福島・新潟を転々とし4種の新しいお酒を造らせていただき、ひとつひとつの出会い・ご縁によって蒔かれた種が数ヶ月経って少しずつ芽を出しつつあります。 全体としては、「博物学者リンネ」の視座で自然界に広がる素材や発酵に向き合いつつ、敬愛する

      • L'inné = 生来のもの、SLOW/FAST価値軸

        最近のテーマの一つは、穀物/果実によるSLOW/FASTの対比グラデーション。 穀物は生物にとって時間をかけて消化すべき乾物であり、腹持ちはよく保存性もよいが、その一方で“火”“発酵”の発明がなければ活動領域を制限しうるSLOWなエネルギー源。 一方で、果実は果皮に守られているが基本はFASTな作物。 -- 果実酒の深淵の一つフランスで酒造りするにあたり意識したのは、「穀物の果実化」。その主役は、溶解糖化や酸生成に貢献する《麹(黄・白)》。そして水。米を磨くことなく、果実

        • WAKAZE から Linné へ

          《創業から参画していたWAKAZEを卒業します》 2024/4/1 多くの皆様には突然のご報告となってしまいますが、2024年3月をもってWAKAZEを退職し、個人の会社を創業いたしました。 「日本酒を世界酒に」「SAKE FOR EVERYONE」を掲げ、伝統文化《国酒》たる日本酒の新しい価値を切り拓くべく、皆様に支えられ日仏米3カ国にわたり最先端ともいえる挑戦の場をいただいたWAKAZEですが、技術開発者として一定の役目を果たした節目と捉えて、今後は独立して自身の酒造

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