哲学男子で料理男子の息子が作るクリスマスディナー☆④
哲学男子で料理男子、息子の料理シリーズPart4 です。
今回「クリスマスディナー」
例によって息子がお気に入りの三國シェフYouTubeを参考に作っています!
メイン1品だけを作るのかと思いきや、サラダ、スープ、メイン、デザートと、4品の構成で挑んできました。(≧∀≦)
かぼちゃの温野菜サラダ
玉ねぎ、ベーコンを炒め、レンジで加熱したかぼちゃと混ぜ合わせる温野菜サラダ。人参、アボカドは彩り良くしたかったと言う息子のアレンジ。
多めに炒めた玉ねぎ、ベーコンはスープにも使い、作業効率、食材の無駄が出ないように、なんて事も考えるように。(^◇^;)
ブロッコリーのポタージュ
かぼちゃの温野菜サラダにも使った、玉ねぎ、ベーコンに、ブロッコリーを生のまま加えてやわらかくなるまで煮てからミキサーへ。
滑らかさはお好みで。鍋に戻し、生クリームではなく豆乳を使うところがヘルシー思考の息子らしい。
コンソメなどは加えず、塩、こしょうのみの味付けなのでブロッコリー感満載のスープでした。
牛ヒレ肉・ソースブルギニョン
オージービーフでしたが、しっかりとした歯応えと、やわらかさもあり、とっても食べやすかったです。玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを炒めて赤ワインで煮詰めたソースも旨みが出てました☆
ミニアップルパイ
デザートのミニアップルパイは、これぞ男の料理とばかりに、かなり雑に作っていましたが(^_^;)
食後でも十分食べられる一口サイズで、サックサク!
どれも美味しく頂きました。
料理男子の息子とのコラボ料理LIVEはstand.fm大人の給食室、メンバーシップLIVEで開催、アーカイブしています。
ご興味ある方はお待ちしています☆
なぜか本業の私より、息子の料理が人気で、複雑な気持ちやら、有難いやら(^◇^;)
こちら、三國シェフのYouTubeです。
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?