毎日の料理が苦痛?!楽しむ極意とはpart.2
主婦はシェフじゃない
part.1では、
・失敗を恐れずチャレンジして欲しい
・「レシピを見れば作れるけど」だと応用が効かず、いずれ行き詰まる
というお話をしました。
(前回の記事)
私はいつも「主婦はシェフじゃない」と言ってます。
そう、家庭料理はプロが作る料理ではないのです。
失敗したっていいんです!
「あれ?今日は、ちょっと上手く出来なかったな。てへ。」
これでいいと思いませんか?
私は、それが出来ずに自分で自分を苦しめていたのですが(苦笑)。
実験感覚で楽しんで
子どもの頃を思い出してみてください。
実験が楽しかった事を覚えてませんか?
理数系が苦手な私ですが、実験は「コレとコレを合わせたら、どうなるんだろう?」と、ワクワクした記憶があります。
実験以外でも、例えば絵の具。
どの色を混ぜたらキレイな色になるのか?
まずは、やってみないと分かりませんよね?
混ぜてみて
「あれ?何だか変な色になっちゃった!」
という事もあるかもしれません。
逆に思いもよらない偶然の出会い。
「こんなキレイな色になるなんて!感激!」
という事も、きっとあるはずです。
料理も同じです。
何だか思っていた味と違う、という事もあるけれど、
思い切って冒険したら意外な組合せがビックリするほど美味しい!という発見があるのです。
そんな時は、童心に返ったように嬉しくなってしまいます。
そんな意外な組合せの出会いも、失敗を恐れずに実験してみたからこそ得られる物です。
ワクワクをもう一度
そんなワクワクとした感覚。
子どもの頃のような感覚を、是非味わって欲しいです。
そうすれば、料理がもっともっと楽しくなるはずです。
偶然の出会い
美味しい組合せは、
毎日起きるわけではないけど、たまに起きるワクワクは料理の醍醐味です。
これは一人でも十分味わえる幸せです。
そんな時は
「私って天才じゃない?!」
と、思いっきり自分褒めをして美味しい料理を味わってください。
(次回へ続く… )
https://note.com/shokumi/n/n9abf3908f42a
⭐︎10月オンラインクッキング受付中です!
お申込みはオンラインストアBASEから
(10月1回分)
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽X(旧Twitter)
https://twitter.com/shokumi3