見出し画像

毎日の料理が苦痛?!楽しむ極意とはpart.2


主婦はシェフじゃない


part.1では、

・失敗を恐れずチャレンジして欲しい
・「レシピを見れば作れるけど」だと応用が効かず、いずれ行き詰まる

というお話をしました。

(前回の記事)

私はいつも「主婦はシェフじゃない」と言ってます。
そう、家庭料理はプロが作る料理ではないのです。

失敗したっていいんです!

「あれ?今日は、ちょっと上手く出来なかったな。てへ。」

これでいいと思いませんか?

私は、それが出来ずに自分で自分を苦しめていたのですが(苦笑)。

実験感覚で楽しんで


子どもの頃を思い出してみてください。
実験が楽しかった事を覚えてませんか?

理数系が苦手な私ですが、実験は「コレとコレを合わせたら、どうなるんだろう?」と、ワクワクした記憶があります。

実験以外でも、例えば絵の具
どの色を混ぜたらキレイな色になるのか?
まずは、やってみないと分かりませんよね?

混ぜてみて
「あれ?何だか変な色になっちゃった!」

という事もあるかもしれません。

逆に思いもよらない偶然の出会い。
「こんなキレイな色になるなんて!感激!」

という事も、きっとあるはずです。

料理も同じです

何だか思っていた味と違う、という事もあるけれど、
思い切って冒険したら意外な組合せがビックリするほど美味しい!という発見があるのです。

そんな時は、童心に返ったように嬉しくなってしまいます。

そんな意外な組合せの出会いも、失敗を恐れずに実験してみたからこそ得られる物です。

ワクワクをもう一度


そんなワクワクとした感覚。
子どもの頃のような感覚を、是非味わって欲しいです。

そうすれば、料理がもっともっと楽しくなるはずです。

偶然の出会い
美味しい組合せは、

毎日起きるわけではないけど、たまに起きるワクワクは料理の醍醐味です。

これは一人でも十分味わえる幸せです。

そんな時は
「私って天才じゃない?!」

と、思いっきり自分褒めをして美味しい料理を味わってください。

(次回へ続く… )

https://note.com/shokumi/n/n9abf3908f42a

⭐︎10月オンラインクッキング受付中です!

お申込みはオンラインストアBASEから
(10月1回分)

stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬

▽公式LINE

▽管理栄養士しょくみofficial site

▽stand.fm大人の給食室

▽Instagram

▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽X(旧Twitter)
https://twitter.com/shokumi3

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集