大人のカロリーダウンレシピ【鶏ささみで青椒肉絲】
おうち中華
中華料理はお好きですか?
定番中華を家庭で。材料、味付けをシンプルにすれば手軽で作りやすく、ご飯が進むおかずに!
今回は中華の定番「青椒肉絲」の豚肉を鶏ささみに変えてヘルシーに仕上げてみた。
オイスターソース1本あればOKなお手軽レシピ。
鶏ささみで青椒肉絲
(材料) 2~3人分
鶏ささみ 3〜4本
塩麹 大1
片栗粉 適量
ピーマン 3個
人参 1/3本
生姜 1片
ごま油 大1
酒 大1〜
オイスターソース 大1〜
塩、こしょう 少々
醤油 少々
(作り方)
① 鶏ささみは食べやすい大きさに切り、塩麹に漬けておく。(約30分)
② ピーマンは種、へた付きのまま細切りに。
③ 人参も細切りにし予め電子レンジで7割くらい加熱しておく。
④ フライパンにごま油を入れて火にかけ細切りにした生姜を入れて炒める。
⑤ 香りが立ってきたら①に片栗粉をまぶし、④に加える。
⑥ ⑤が7〜8割ほど火が通ってきたら一度取り出し、ピーマン、人参を炒める。
⑦ ⑥に取り出しておいた鶏ささみを戻して炒め、オイスターソースで味をつける。
⑧ ⑦の味をみて塩こしょうで味を調え、醤油スプレーで香りを付ける。
(ポイント)
◎ ピーマンは種の方にポリフェノールなどの栄養素が多く含まれているので、見栄えを気にしなければピーマンは種付きでOK! 舌触りもほとんど気にならない。
◎ 鶏ささみを一度取り出す事で、かたくなりにい。
◎ 高たんぱく低脂肪。
◎ 材料を変えるだけで目新しくなる。
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材料を変えるだけで
毎日、献立を考えるのは大変な作業。
マンネリになってしまう、レパートリーが少ない、と悩む悩む方も多い。
そんな時は定番メニュー、定番の味付けで材料だけ変えてみるを試してみて欲しい。
材料を変えるだけだから、それ程負荷もかからない。
同じ味付けなのに目新しく感じ、意外な発見、美味しさに気付く事も。
鶏ささみは高たんぱく低脂肪なので、脂質を控えたい人には特にオススメです!
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