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いぶりがっこのタルタルソースを使った 「変わりポテトサラダ」
いぶりがっこのタルタルソース
いぶりがっこのタルタルソースを頂きました!
いぶりがっことは、
秋田県の内陸南部地方に伝わる秋田を代表する漬物です。 原料の生の大根を囲炉裏の天井につるし楢(ナラ)や桜(サクラ)等の広葉樹の薪を焚き、燻煙乾燥という独特の乾燥法で昼夜干していきます。 しっかりと干し上げた大根を主に米糠、塩、ザラメ等の材料で樽に漬け込み、低温で2ヶ月以上発酵熟成させてつくります。 仕込みにあたって使用する添加物は自然由来のもの使用します。
と言う事で、燻製の良い香りとパリパリ、ポリポリとした食感が何とも言えず美味しいお漬物です。
このいぶりがっこを細かく刻んでポテトサラダに加えると、食感、香り、塩気、様々な効果がプラスされて、びっくりするくらい良く合います。
今回は、既にタルタルソースになっている物を頂いたので、メインの味付けに使ってみました。
その他、レモン汁(なければ酢)、黒コショウをアクセントに。
中に入れる具材は自由にアレンジ出来て、とっても手軽です。
炊飯器でふかし芋
最近、炊飯器でふかし芋にハマっています。
今回のじゃが芋も炊飯器で!水位2cmくらいの水を加えるだけで、ほったらかしで出来てしまうので、とっても楽チンです♫
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今の時期は、さつま芋を蒸す事が多いですが、ほっくほくに仕上がります。
「変わりポテトサラダ」はインスタリールにもUPしています!
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