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毎日の料理が苦痛?!楽しむ極意とはpart.3《実践編》



主婦はシェフじゃない


part.1では、

・失敗を恐れずチャレンジして欲しい
・「レシピを見れば作れるけど」だと応用が効かず、いずれ行き詰まる

というお話をしました。

(前回の記事)

私はいつも「主婦はシェフじゃない」と言ってます。
そう、家庭料理はプロが作る料理ではないのです。

失敗したっていいんです!

Part.2では「コレとコレを組み合わせたらどんな味になるんだとう?!」実験感覚で楽しんで欲しい話をしました。

失敗することもあるかもしれないけど、思い切って冒険したら意外な組合せがビックリするほど美味しい!という発見がある!

これが料理の醍醐味、楽しむ極意だと私は思っています。


《実践編》味の組合せ


今回は味の組合せ、実践的なお話をします。

例えば味噌味
日本が誇る発酵食品である味噌は旨みの宝庫です!

味噌ベースの味付けで何通りも応用が効きます。

例えば…


①味噌+マヨネーズ
マヨネーズの油が加わる事でコク、まろやかさUP

② 味噌+梅干し(練り梅)
コクと酸味、サッパリとした味わい

③味噌+コチュジャン(又は豆板醤)
コク、旨み+辛味で一気に中華に!食欲をそそる味

④味噌+ごま(すりごま、練りごまなど)
ごま味噌味。肉、魚、野菜、何にでも合う!

⑤味噌+オリーブ油+にんにく
味噌は和風だと思い込んでいませんか?イタリアン系のオリーブ油+にんにくの組合せも絶妙です!

⑥味噌+チーズ、バター
これはもう間違いなく合いますね。味噌バター、味噌チーズグラタン、想像しただけで美味しそうだと思いませんか?


可能性は無限大


味噌ベースの味付けを少しピックアップしただけでも6種類。
組合せは、まだまだ広がります。

そこに食材にも変化を加える事で、同じ味噌ベースの味付けなのに、何だか目新しく感じます。

いつもマンネリになってしまう
メニューを決めるのが大変!と思っている方に是非チャレンジして頂きたいです!

一から作り上げていくのは大変な作業にですが、このようにベースは同じでも少しずつアレンジを加えていけば可能性が広がる!と思うと気持ち的に楽ですよね。

作る方も食べる方も飽きずに出来ると思いますよ。

そして意外な組合せにも実験感覚でチャレンジしてみてください!
どんどんバリエーションが広がりますよ。

(次回へ続く… )


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