見出し画像

毎日の料理が苦痛?!楽しむ極意とはpart.1


料理を作るモチベーションが上がらない


こんな悩みをよく聞きます。

・料理を作るモチベーションが上がらない
・仕事から帰ってくると疲れて作る気になれない
・作らなくちゃ、とは思うものの結局買ってきたり外食になったり
・何を作ろうか思い浮かばず同じような料理ばかりになってしまう

多かれ少なかれ、みなさん思う事ではないだろうか。

私も以前はそんな気持ちを抱え、悶々としていた時期が長くありました。

そんなみなさんへ、少しでもヒントになればstand.fm大人の給食室でLIVEを行いました。

たくさんの方にお越しいただき、多くの方がアーカイブも聴いてくださっています。ありがとうございます。

やはり、この悩みは尽きない事を物語っていますね。

↓ こちらで詳しく話しています。

失敗を恐れない


せっかく手間暇かけて作った料理が家族に不評だったり、ダメ出しされたりすると一気にやる気を失う事、ありますよね。

失敗したくない
家族が喜んでくれる料理を作りたい

と思う気持ちが強くなり、失敗を恐れるようになっていませんか?

料理に限らず、どんな事でもそうですが失敗して成長します!
失敗は成功のもと。

何か物足りない、味がぼやけてる…。
何が足りないんだろう?

これは経験を重なれば体感的に、感覚的に身についていくものです。

レシピを見れば出来るけど


レシピ通りに作ったら、初めてでも美味しく出来た!
これは料理の良いところでもあり、落とし穴でもあります。

レシピを見ながら、今日はこれを作ろうかな?明日はこれかな?
と、楽しい作業ではありますが毎日となるとどうでしょう?

探して決めることが大変で苦痛になってきます。

レシピ頼みだと応用が効かず、その通りにしか作れない。
レシピに書いてある食材、調味料がないから作れない!
買ってくる?でも面倒だな…。

そんな経験はありませんか?

失敗を恐れないと書きましたが、例え失敗したとしても食べられないレベルまでの失敗は、そんなにないというのが料理の良いところでもあります!


攻めたお味噌汁で楽しむ!「万願寺とうがらしとベーコンのお味噌汁」


ですから、
「これとこれを合わせたらどうだろう?美味しいかな?」

と、実験感覚でどんどんチャレンジして楽しんで欲しいと思います。

(次回へ続く… )


⭐︎10月オンラインクッキング受付中です!

お申込みはオンラインストアBASEから
(10月1回分)

stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬

▽公式LINE

▽管理栄養士しょくみofficial site

▽stand.fm大人の給食室

▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽X(旧Twitter)
https://twitter.com/shokumi3

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集