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丸ごとなら手間要らず!栄養素も逃さない!「丸ごとピーマン」の魅力

もう苦いなんて言わせない!

今回は「丸ごとピーマンのおかか和え」をご紹介します。

ピーマンと聞いて、いかがですか?
子どもの嫌いな野菜ランキングTOP3には、必ず入ってくる不名誉で残念な嫌われ者代表のような野菜です。

保育園の子どもたちも、給食に出たピーマンを食べらるか、食べられないかが自慢できる、できないの境界線のようになっています。
他の野菜では、そんな事ないのにピーマンの時だけは、
「ピーマン食べたよ!ピーマン食べたよ!見て見て!」
のアピールが凄まじいです!(^◇^;)

それくらいピーマンは、子どもにとって苦戦する野菜なんですよね。
その理由は、やはりあの独特の苦味と青臭さです。

「丸ごとピーマンのおかか和え」

今日ご紹介する「まるごとピーマンのおかか和え」は苦味を全く感じない!と言っても過言ではない、これが本当にピーマンなの?と、思うくらいなので、騙されたと思って是非チャレンジしてみてください☆

【材料】
ピーマン  お好みの数
醤油    適量
かつお節  1P
ごま油   適量 

【作り方】
①ピーマンは丸のままよく洗い、楊枝で数カ所プツプツと穴を開けておく。
 ※ 油はねを防ぐため
②フライパンに油を入れて火にかけ、ピーマンを丸のまま入れて焼く。
 たまにゆすりながら、少ししんなりしてきたら、ターナーでピーマンを押 
 し付け、焦げ目がつくようにする。
③ピーマンに焦げ目がつき、くったりとしてきたら火を止め、醤油を回し入
 れる。
④かつお節も加え、全体にからめたら完成。

作り方は至って簡単です。
フライパンで焼く場合は、ずっと見てないといけないのと、楊枝で穴を開けても、やっぱりピーマンに水分がありますから、少しはねます。

オーブン又はトースターでも

放ったらかしにしたい方は、オーブンかトースターでもOKです。
トースターの場合は、アルミホイルを敷いてピーマンを完全に包まずに、少し上の方を開けておくと良いです。
オーブンや、トースターで焼く場合は、少し油をかけてからセットし、ピーマンがしんなり、くたくたになるまで焼いてください。
醤油とかつお節は焼けた後にかけます。

出来上がったピーマンは、丸ごと全部食べてください!へたも中の種も、全部食べられますし、よく焼けば種やヘタも殆ど気にならずに食べれます!
種も何もなかったかのように3個くらいペロリと食べれちゃいますよ。
ピーマンの種やヘタは、まわりの部分に比べ10倍ものポリフェノールがあると言われています。

びっくりするほど

私も、最初食べる時は半信半疑でしたが、本当にびっくりするほど全く苦くないんです。
ピーマンは切る事で、切り口から苦味成分や、ビタミン類も流出するので、丸ごと食べる=苦くない、納得できます。

また、美肌や風邪予防に効果がある、βカロテンが豊富です。βカロテンは油との相性が良く、油と一緒に摂ると吸収率が7~10倍にもなると言うデータもあります。

騙されたと思って是非試してみてください☆

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