色鮮やかなにんじんソースを作りたい!#1
みなさん、こんにちは!
十文字学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です!👧
まずはじめに、みなさん、「女子大生が考えた!簡単!絶品!健幸レシピ(集)」企画、第二弾「ヨーグルトで腸活料理」はご覧になったでしょうか??
まだ見てない方はこちらから!👀
「ヨーグルトで腸活料理」で作ったにんじんソースは、にんじん1本、りんご1個、バナナ1本をざく切りにし、ミキサーに入れ、オリゴ糖大さじ2、水200mLを加え、ミキサーにかけるだけで簡単に作れちゃうのでぜひ見てくださいね♪
色よし、味よし、香りよし!のにんじんソースなのですが・・・
1つだけ問題点があるのです。
それは、時間が経つと色が変わってしまうところ、!
出来たてのにんじんソースはとっても色鮮やかなのに、時間が経つにつれ、どんどん色が暗くなっていってしまうのです…😔
*食品開発において、何か問題が出てきたらその原因を考え、原因に対する対策を考えるというプロセスが大切!
(将来、食品開発に携わる者として、この問題は放っておけない…!)
ということで!
梶野先生(梶野先生のプロフィールはこちらから♪)にご協力いただきまして、色鮮やかなにんじんソース作りに挑戦します!!✨
次回は、「なぜにんじんソースが変色してしまったのか、その原因と対策について」です!
お楽しみに~!👋