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♯17 【お昼ごはん 乗り切りプランを立てる】夏休みに入る前にやっておきたいこと②
〈ワンオペサバイバル LIFEHACK #17〉
もうすぐ (恐怖の) 夏休み。
今日は、子供のお昼ごはんの話です。
「どうしたら少しでも楽できるか?」と、
今回の夏休みは↓のように4本柱で考えてみました!
夏休み 子供のお昼ごはん 戦略
①作る → おにぎり・チャーハン・そうめん (3択)
②冷凍 → チャーハン・パスタ・パン・肉まん・ピザ等
③レトルト → カレー・ハヤシライス等
④その他 → 外食、ウーバーイーツ、お弁当を作る
用意する側(自分)の選択肢を多くもつ!
「前もってその日に食べるものを決める」
というのは、私にはできなくて
(自分で決めたくせに、違うものを食べたくなるw)
その時の状況と、自分の疲労度や気分で
選択肢を2〜3に絞って、子供に決めてもらう。
「今日は何もする気がおきないから、
外に食べにいこう!」となることも多そうだけど
こうやって、自分にとっての選択肢を
用意しておくだけで気持ちが楽になります。
私は、お昼のネタリストを紙に書いて、
食器棚の内側にはっておこうと思います!
自分の頭のなかだけでなくて、
紙に書き出しておくのがポイント。多分。
私の場合、疲れたーとかですぐ忘れるからね。
冷凍ものやレトルトを用意するってなると、
お金かかるー!って抵抗を感じることもあるけど
夏休みって長いし、一人時間はゼロになるしで
自分のメンタルと身体の健康を守るためにw
ここは割り切っています。
こんなのも良さそう↓
私は、食のプロでは全くないけど
栄養面も少し考えて
+トマトやキュウリ、茹でたブロッコリー
+お湯を入れるだけのボーンブロススープ
+チーズや冷凍のから揚げ等のたんぱく質
+果物
等を、食べる本人にきいてテキトーに出します。
ほぼ糖質だけごはんにならないように。
これだけ準備していても、
毎日のごはん作りって本当に大変 (涙)。
ごはんについて考えること自体がしんどいわ。
とはいえ、あんまりテキトー過ぎて、
子供や自分が体調を崩すのも辛い。
だから、まあまあちゃんと⇔テキトーを
行ったりきたりしながらの「良い加減」で
この夏も元気に過ごしたい!と思ってます。
お昼のネタをリスト化してキッチンに貼る。
冷凍ものとレトルトを買っておく。
炊いたごはんの冷凍ストックも常備しておこう!
〈ワンオペサバイバル LIFEHACK #17〉
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