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2021年9月の記事一覧
【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方
投稿内容について型を使ってボンボンショコラなどを作る際にカカオバターを吹き付けて着色をすると思いますが、
ツヤを出すにはテンパリングをとるという作業が必須になります。
チョコレートをテンパリングした事はあるがカカオバターをテンパリングした事はないという人も中にはおられると思います。
チョコレート細工を始めるに当たって絶対に必要な知識と技術なので
これからチョコレート細工を始めるという方には是非
チョコレート細工のピストレ【色の魅せ方、重ね方】
投稿内容について今回はチョコレート細工をどうやって求めている色にするのか、
どういう色の重ね方をしたらいいのかという所を徹底解説していきます。
まず大前提としてチョコレート細工に色をつけるにはカカオバターの色素をピストレで吹き付ける必要があります。(例外あり)
ですが欲しい色をそのままチョコレートに吹き付けてもその色にはなりません。二酸化チタンが入ってるものは別です。(白、ピンク、水色など)
チョコレート細工に圧倒的ツヤを与える方法【磨きヅヤ】
投稿内容について今回の投稿は私がジャパンケーキショーで用いた技術【磨きヅヤ】について徹底的に解説していきたいと思います。
専門学生以上であれば理解できる内容になっております。
磨きヅヤとは簡単に説明すると成形したチョコレートを磨く事によってツヤを与える方法です。
磨きヅヤ自体は知られている技術ではありますが、正しい方法が知られていないためツヤのポテンシャルをMAXまで引き出せている人がかなり
自己紹介と今後の投稿内容について
自己紹介どうも初めまして、
パティシエShojiです!
この人知らないという方がほとんどだと思うのでまず自己紹介をしていきます。
私は島根県出身で地元の高校を卒業して大阪の辻学園に入学しました。
学生の頃はマジパンが好きで大阪府の洋菓子コンテストに2年とも参加して、
ギリギリ優良賞とる程度でした。
卒業後は東京のエコール・クリオロに入社し、
3年目で焼場の製造責任者を任されます。
その後