見出し画像

【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方

投稿内容について

型を使ってボンボンショコラなどを作る際にカカオバターを吹き付けて着色をすると思いますが、
ツヤを出すにはテンパリングをとるという作業が必須になります。

チョコレートをテンパリングした事はあるがカカオバターをテンパリングした事はないという人も中にはおられると思います。

チョコレート細工を始めるに当たって絶対に必要な知識と技術なので
これからチョコレート細工を始めるという方には是非読んで頂きたいです。


画像1


テンパリングの取り方は大きく分けて2通りあります。

この2通りのテンパリングの取り方について紹介していきたいと思います。

それではやっていきましょう!

ここから先は

1,533字

¥ 1,500

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?