福間 将司 【花屋育ちのパティシエ】

◾️洋菓子店の経営に関する知識 ◾️チョコレート細工などパティシエの技術公開 ◾️【Gran…

福間 将司 【花屋育ちのパティシエ】

◾️洋菓子店の経営に関する知識 ◾️チョコレート細工などパティシエの技術公開 ◾️【Grand Chainon】オーナーパティシエ ◾️ジャパンケーキショー チョコレート部門2年連続1位🥇 ◾️YouTubeでレシピ公開←パティシエShoji

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    Grand Chainon人気サブレ5種9枚入り!

    Grand Chainonでも人気のサブレ5種入りです。 ・サブレクルスト2枚入り  北海道産バターふんだんに使用し、乾燥クレープを合わせたザクザク食感の定番サブレ ・サブレショコラ 北海道産バターをふんだんに使用し、ヘーゼルナッツのプラリネを合わせたサクサク食感で深みのある定番サブレ。 ・サブレヴァニーユ タヒチ産ヴァニラをふんだんに使用したまろやかさで香ばしい香りのサブレ。 ・サブレカフェ グアテマラの深煎りコーヒーをミルで細かく挽き、ペーカンナッツを合わせたこだわりサブレ ・グラノーラ 色々なナッツを種類に合わせて香ばしくローストし、バターやブラウンシュガーなどと合わせた自家製グラノーラ。 内容量:サブレ8枚 1枚当たり3.5×3.5㎝ グラノーラ16g   賞味期限:2週間程度 常温発送
    1,300円
    Grand Chainon
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    ジャパンケーキショー優勝【信州林檎のアンクルート】

    Grand Chainonのパティシエ 赤堀長行がジャパンケーキショーで優勝したコンフィズリーをそのまま販売します! 赤堀からのコメント 作品を作るあたり、私の地元長野県の食材を使おうと考えました。 その中でも秋が旬のりんごとくるみを選びました。 りんごの香りがクルミに負けてしまうため何度も何度も試作を重ねてきました。 りんごの皮のコンフィチュール、クルミのジャンドゥーヤ、クルミとりんごのパンドジェンヌ、メープルのサブレを合わせております。 信州の秋の恵みをバランス良く詰め込んだ一品です。 ※こちらは冷蔵発送となります。 賞味期限:製造日から9日未満 内容量:2本 サイズ:11㎝
    2,600円
    Grand Chainon
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    ジャパンケーキショー受賞【ロートンヌ・オ・ジャポネ】

    Grand Chainonのパティシエ 堀井勉がジャパンケーキショーで受賞したコンフィズリーをそのまま販売します! 堀井からのコメント 日本の秋をテーマに、和の食材と秋の食材をそれぞれ味と香りが引き立つように試行錯誤を重ねました。 見た人が一目で分かるように、デザインにもこだわりました。 ①ヌガー      栗×洋梨×ライム ②ボンボンショコラ 無花果×カシス×日本酒 ③ボンボンショコラ 金胡麻×バナナ ④ボンボンショコラ 金木犀×アプリコット ⑤サブレ      和紅茶×柚子 ※こちらは冷蔵発送となります。 賞味期限:製造日から9日未満 内容量:6個(金木犀が2個)
    3,800円
    Grand Chainon

記事一覧

洋菓子店の費用対効果の高い【新規集客】

こんにちは、福間です! 2022年にフラワーショップとパティスリーが一体型になった店舗 【Grand Chainon】をオープンして経営しています。 オープン1年目から年商1億以…

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洋菓子店を開業する前に必ずやるべき 【市場調査】

こんにちは、福間です! 2022年にフラワーショップとパティスリーが一体型になった店舗 【Grand Chainon】をオープンして経営しています。 オープン1年目から年商1億以…

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エアーで広げるピストレ【上級者向け】

投稿内容について 今回は2種類のカカオバターをモールドに垂らし空気圧で広げるというピストレの細かい手順や温度帯、コツなどをご紹介していきます! 日本だと1種類のカ…

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シリコン型の作り方

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです。 今回はチョコレート細工におけるシリコン型の作り方を画像つきで解説していきたいと思います。 オリジナルのシリコン型を作…

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ボンボンショコラの色の出し方【ピストレ】

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです! 今回は私がいつも使っているボンボンショコラの色の出し方について上の写真の色を具体例にして解説していきたいと思います…

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どのテンパリング方法を使ったらいいの?【テンパリング3種類の使い分け】

投稿内容について今回は「テンパリングのやり方が色々あって、結局どの方法を使えばいいの?」という方向けに解説していきたいと思います。 テンパリングは大まかに分類す…

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【徹底解説】なぜツヤが出ないのか?

投稿内容について今回は型にカカオバターをピストレしてボンボンショコラやチョコレート細工のパーツにツヤを出すときに何故ツヤが出ない事があるのか?という疑問について…

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絶対にボンボンショコラのツヤを出す方法【ピストレ】

投稿内容について今回は私が実践している型の準備から型にピストレしてムーラージュ(チョコレートのカラを作る)、 ガナッシュを絞る所までの1連の作業工程の温度帯や注…

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【ピエスモンテ】ツヤを落とさないパーツの持ち方

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです! 今回は作ったパーツをどうやって持てばツヤを落とさず持てるのかという点について解説していきたいと思います。 綺麗にパ…

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【モンタージュ編】壊れないための組み立て順序

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです! 今回はモンタージュ編です。 モンタージュとは組み立てるという意味です。 パーツが完成してから組み立てる際に どうい…

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ピストレのテンパリング2種類の違いは何?

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです! 以前ピストレをする際のカカオバターのテンパリングのとり方は2種類あるという話をして、具体的なテンパリングの取り方に…

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ピエスモンテのテーマどうやって決める?

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです! 今回はチョコレート細工のテーマをどうやって決めているのかという事を解説していきます。 コンテストに挑戦する時にま…

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チョコレート細工【壊れない接着方法】

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです! 今回はピエスモンテを作る時にどういう接着の仕方をしたらいいのか、 壊れない接着方法はどんなものかという事について解…

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チョコレート細工【紙の作り方】

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです! 今回はチョコレートで作る紙の作り方について解説していきたいと思います。 このパーツはジャパンケーキショー2018で使…

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ペットシートの色の出し方

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです! 今回はペットシートの色の出し方について紹介していきたいと思います。 前の記事でチョコにピストレをする際の色の出し…

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【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方

投稿内容について型を使ってボンボンショコラなどを作る際にカカオバターを吹き付けて着色をすると思いますが、 ツヤを出すにはテンパリングをとるという作業が必須になり…

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洋菓子店の費用対効果の高い【新規集客】

洋菓子店の費用対効果の高い【新規集客】

こんにちは、福間です!

2022年にフラワーショップとパティスリーが一体型になった店舗
【Grand Chainon】をオープンして経営しています。

オープン1年目から年商1億以上を売り上げた現役経営者の私が洋菓子店の経営術をお伝えしていきます。

今回は洋菓子店の費用対効果の高い【新規集客】に関してお伝えしていきます。

職人にありがちですが、美味しいお菓子さえ作っていれば、技術力の高いお菓

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洋菓子店を開業する前に必ずやるべき 【市場調査】

洋菓子店を開業する前に必ずやるべき 【市場調査】

こんにちは、福間です!

2022年にフラワーショップとパティスリーが一体型になった店舗
【Grand Chainon】をオープンして経営しています。

オープン1年目から年商1億以上を売り上げた現役経営者の私が洋菓子店の経営術をお伝えしていきます。

今回は洋菓子店をオープンする前に必ずやるべき【市場調査】に関してお伝えします。

洋菓子店をオープンしようと思っているそこのあなた。

「地元で独

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エアーで広げるピストレ【上級者向け】

エアーで広げるピストレ【上級者向け】

投稿内容について

今回は2種類のカカオバターをモールドに垂らし空気圧で広げるというピストレの細かい手順や温度帯、コツなどをご紹介していきます!

日本だと1種類のカカオバターを空気圧で広げるというのやっている方は見た事がありますが2種類はあまり見た事がないのでおすすめです。

2種類になると難易度がめちゃくちゃ高く、やり方を知っていても練習が必要になります。
私もこのやり方に辿りつくまで温度帯や

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シリコン型の作り方

シリコン型の作り方

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです。
今回はチョコレート細工におけるシリコン型の作り方を画像つきで解説していきたいと思います。

オリジナルのシリコン型を作れるようになっておけばコンテストをかなり有利に進める事ができます。

自分でシリコン型を作る事でピエスモンテにオリジナリティを与えられますし、パーツを軽量化する事で面白いバランスで組む事も出来ます。

今回はシリコン液を節約しながら

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ボンボンショコラの色の出し方【ピストレ】

ボンボンショコラの色の出し方【ピストレ】

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです!

今回は私がいつも使っているボンボンショコラの色の出し方について上の写真の色を具体例にして解説していきたいと思います。 

この記事を読めばナチュラルかつカッコいい色のボンボンショコラを作る事が出来ます。

それではやっていきましょう!

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どのテンパリング方法を使ったらいいの?【テンパリング3種類の使い分け】

どのテンパリング方法を使ったらいいの?【テンパリング3種類の使い分け】

投稿内容について今回は「テンパリングのやり方が色々あって、結局どの方法を使えばいいの?」という方向けに解説していきたいと思います。

テンパリングは大まかに分類すると3種類の方法があります。

タブリール法、水冷法、フレーク法の3種類です。

私はこの3つをやりやすさではなく、何をするかによってチョコレート細工などで使い分けをしています。

この記事を読む事で作業に対して適切なテンパリング方法を選

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【徹底解説】なぜツヤが出ないのか?

【徹底解説】なぜツヤが出ないのか?

投稿内容について今回は型にカカオバターをピストレしてボンボンショコラやチョコレート細工のパーツにツヤを出すときに何故ツヤが出ない事があるのか?という疑問についてその原因を私なりの考察で解説していきたいと思います。

私なりの理論があり、その理論に基づきボンボンショコラやチョコレート細工をいつも作っています。

チョコレートは理論さえ分かってしまえば必ず上達します!

ツヤが出ない事がたまにあるとい

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絶対にボンボンショコラのツヤを出す方法【ピストレ】

絶対にボンボンショコラのツヤを出す方法【ピストレ】

投稿内容について今回は私が実践している型の準備から型にピストレしてムーラージュ(チョコレートのカラを作る)、

ガナッシュを絞る所までの1連の作業工程の温度帯や注意点を解説していきます。

この記事に書いてある方法で実践するとボンボンショコラのツヤを安定して出すことが出来るはずです。

始めてボンボンショコラ作る方やツヤが中々安定して出せないという方、下の写真くらいツヤを出したいという方には是非読

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【ピエスモンテ】ツヤを落とさないパーツの持ち方

【ピエスモンテ】ツヤを落とさないパーツの持ち方

投稿内容についてどうもこんにちはShojiです!

今回は作ったパーツをどうやって持てばツヤを落とさず持てるのかという点について解説していきたいと思います。

綺麗にパーツが出来たけど接着の時にツヤが消えてしまったり汚れてしまうという方が結構おられるのではないでしょうか。

パーツに手の跡がついてしまったり、溶けたりして粗が出てしまうとコンテストではかなり減点されてしまいます。

実際コンテストで

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【モンタージュ編】壊れないための組み立て順序

【モンタージュ編】壊れないための組み立て順序

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はモンタージュ編です。
モンタージュとは組み立てるという意味です。

パーツが完成してから組み立てる際に
どういうパーツから組み立てるのか、
壊れないように組み立てするにはどうするのかという点について解説していきたいと思います。

どんなにいいパーツが出来ても搬入前に壊れてしまっては元も子もないです。

仮に修復できたとしても粗がでてしまっ

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ピストレのテンパリング2種類の違いは何?

ピストレのテンパリング2種類の違いは何?

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

以前ピストレをする際のカカオバターのテンパリングのとり方は2種類あるという話をして、具体的なテンパリングの取り方について説明しました。

【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方
https://note.com/shoji_fukuma/n/ncc29085518be

今回はこの2種類のテンパリング方法の性質の違いについて解説していき

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ピエスモンテのテーマどうやって決める?

ピエスモンテのテーマどうやって決める?

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はチョコレート細工のテーマをどうやって決めているのかという事を解説していきます。

コンテストに挑戦する時にまずぶち当たる壁、
「テーマどうする?」問題です。

テーマめっちゃ重要です。
言わずもがなって感じですが。

このテーマ次第でその作品が優勝できるのか、
作品のポテンシャルが決まります。

テーマ選びを誤ってしまうとその後の努力で挽

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チョコレート細工【壊れない接着方法】

チョコレート細工【壊れない接着方法】

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はピエスモンテを作る時にどういう接着の仕方をしたらいいのか、
壊れない接着方法はどんなものかという事について解説していきたいと思います。

持ち込みのコンテストに出場する時は車などでピエスモンテを審査会場まで運ばないといけません。

どれだけいい作品が出来たとしても壊れたら意味ありませんし、壊れて搬入出来なかったら当分立ち直れません。

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チョコレート細工【紙の作り方】

チョコレート細工【紙の作り方】

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はチョコレートで作る紙の作り方について解説していきたいと思います。

このパーツはジャパンケーキショー2018で使ったパーツです。

このジャパンの後に色んな人に「この紙どうやって作ったの?」と聞かれました。

そういうパーツが1つでもあるピエスモンテは面白くなりますし、評価されやすいです。

この機会に是非作り方を知ってもらえればと思いま

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ペットシートの色の出し方

ペットシートの色の出し方

投稿内容についてどうもこんにちは、Shojiです!

今回はペットシートの色の出し方について紹介していきたいと思います。

前の記事でチョコにピストレをする際の色の出し方については解説しましたが、
ペットシートの色の出し方については解説していませんでした。

ペットシートにピストレして色を出す時はどういう風に色を重ねるのか、どういう色の混ぜ方をするのかという所をジャパンケーキショーで使った葉っぱを

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【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方

【ピストレ】カカオバターのテンパリングの取り方

投稿内容について型を使ってボンボンショコラなどを作る際にカカオバターを吹き付けて着色をすると思いますが、
ツヤを出すにはテンパリングをとるという作業が必須になります。

チョコレートをテンパリングした事はあるがカカオバターをテンパリングした事はないという人も中にはおられると思います。

チョコレート細工を始めるに当たって絶対に必要な知識と技術なので
これからチョコレート細工を始めるという方には是非

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