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夏を追いかける旅2024〜シチリア島〜Vol.2 カターニア


カターニア到着


アグリジェントから約2時間運転し到着したのはカターニア。たび重なるエトナ山の噴火に苦しめられた町。勿論その様な雰囲気はないが。この地生まれの作曲家ベッリーニを記念した建物が街には溢れている。
ホテルにチェックイン。80ユーロの部屋だったが建物自体非常にクラシカルな創りで割安感があった。部屋に荷物を置いて早速街を探索。20時に知人の馴染みを予約して貰ったがまだ2時間もある。

ご当地シーフードレストランが多い
映画館

朝からずっと運転をしていたので、ここで今日初めてアルコールを口にする。クラフトビール屋で一杯。日本語を少し話す若者店員が親切に接客してくれた。

日本語を話せる店員くん 携帯見まくっていたが

エトネア通り(Via Etnea)

バールを後にして向かったのはカターニアの目抜き通りとも言えるエトニア通り(Via Etnia)。ここに来るまで人通りが少ない路地裏を歩いて来たので、まさかの群衆の多さに驚愕。そこは正にブランド店やファストカジュアル店舗が立ち並ぶカターニア銀座だったのだ。少し脇道に入ると小規模な市場があり、そこで発見したのが唐辛子専門店。南イタリアと言えばやはり唐辛子なのだ。お店のおばちゃんにピカンテな(辛い)奴頂戴とお願いし、5€で袋詰めの唐辛子を購入。パスタを作るときに少し入れてみよう。あとは、オリーブオイルに漬けてスパイシーオリーブオイルを作って置こう。しかし辛そうだ。

ご当地名産ピスタチオクリームの瓶詰め
唐辛子専門屋台発見

BUATTA

そして知人に紹介して貰った店「BUATTA」に。非常にセンスが良い小洒落たお店だ。ミートボールとトーストの上にチーズやトマトやピスタチオクリームがトッピングされた料理を注文。美味しいのではあるが、シチリアと言えばやはり海鮮料理。ちょっとイメージとは異なる料理が出てきたので早々に退散。

メニューも洒落ていた Octopus Taco(たこたこ?)
ミートボール
数々の品がトッピングされたトースト
坂を下って中心街へ戻る

Pontifica Basilica Collegiata S. Maria dell'Elemosina

エトニア通りに戻り教会へ。神聖な雰囲気の中多くの信者・観光客が参拝・見学に訪れる。写真撮影が禁止されている教会もあるがスマホでは何故か許される様だ。

Street 54

二件目はここまでくる間に見つけたStreet54と言うそれこそ鮮魚が店前にディスプレイされている様な海鮮専門店だ!食べログの様なレストラン予約アプリTheForkで予約すると料理が20%引きになっていた。メニューを見ると正に求めていた海鮮料理のオンパレード。一軒目から行っておけば良かった。。。お腹も結構一杯になっていたので、取り敢えず海の幸のカルパッチョを注文することに。刺身にオリーブオイルが掛かった料理。白身魚にマグロにエビにタコ。そしてシチリアレモンを掛けて戴く。一皿注文したが3人前の量が来てしまい、パスタまでたどり着けなかったが、翌日、チェファルでウニパスタを食べる予定だから今日はこのまま退散。

店前にディスプレイされた鮮魚たち
鮮魚のカルパッチョ シチリアレモンがアクセントになる

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