『オイル鮨』~お鮨の新しい愉しみ方~
こんにちは(*'▽')!
いきなりですが、美味しそうですよね☝☝☝~‼
東京生まれの東京育ちの私は
お鮨といえば、江戸前(握り鮨)!
ネタにちょんっとお醤油を漬けて、
一口でパクっと。
口の中で魚介の旨みを噛みしめる時が
至福でたまりません!
そんな江戸前鮨に新しい風が
吹きました。
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『オイル鮨』
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ほとんどの方が、
???
だと思います...。
オイル鮨とは、
従来のお醤油を漬ける食べ方ではなく
新鮮なオイルと天然塩でいただく
素材の旨みを最大限に生かしたスタイル。
これを提案したのが
山形で地産地消の食文化をけん引され
今や全国で引く手あまたの
アルケッチャーノの奥田シェフです!
ジャン‼
素材の味から足し算&引き算が行われ
どのオイルと塩にするか決まるようです。
白身の素材には、エキストラバージンオリーブオイルや
えごま油、生姜オイルなど
貝類、甲殻類には、ブラッドオレンジ、ベルガモット、
アプリコットなどの爽やかなフルーティテイスト
赤身には、ニンニクオイルなど
パンチのあるオイルといったように
一口ごとにテイストの変化があって
脳内が興奮と多幸感で、くるくると巡ります。
そして、次第に笑顔がこぼれてくるのです(*´▽`*)✨。
帰る頃には、
幸せな気持ちになりますよ💗
織音(おりおん)では、コースのみのメニューですが
季節ごと、旬の魚介類をう~んと愉しませてくれます!
またソムリエによるセレクトによるワインも
楽しめるのもグルメの舌をうならせます。
この日は、イタリアのオレンジワインを
いただきました~💞
忘れてはいけないのは、
女性スタッフが朝からご自身の手で、卵を泡立てて
きめ細やかな生地に作り上げた
ふわっふわのカステラケーキも絶品です💞
≪朗報❣≫
オイルに詳しいオイルソムリエが
お店に立つこともありますよ♬
オイルを知らなかった人でも
きっとオイルが好きになる
そんなお店です❦
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