この家どうするの?(21)ぬきんでた家事能力
わたしが結婚してつぎの年。安心したのか祖母は旅立った。大正のはじめに生まれ、さいごは4日の入院だけで。
今回は、昭和のおばあちゃんの思い出などを。
はたらかないと生きれない
とにかくよく動く祖母でした。
そんな世代。女性に学問は要らなくて労働力のみ。結婚し、あとつぎを産むこと。それが女性。
祖母は、ずっと掃除をしていた。
女中奉公が身に染み付いていたのだろう。祖母の行動を見ていてそう思った。
むかしは雑巾がけメインだったのか。
家のなかは、まいにち水ぶき。
汚れはためない。
劇的に落ちる薬剤はなかった。
時代はかわっても、お掃除の根っこの部分は変わらない。
とにかく祖母をみてたら家事労働しかしていなかったのです。
びんぼうひまなし。
それでお給料いただいてたのだ。
なぜ商売ができたのか?
むかしの女性は、なぜカンタンにお店など出してたんでしょうか?不思議。祖母は小料理屋をやっていたとか言っていました。
どこまでほんとうか?
たしかに、タタッと市場に買い物に行き、チャチャッとご飯のしたくをする。
いつもの家事とおんなじ、そのまんま仕事にしたと言えばそうだけど。
祖母は食べるのも、はやい。
むかしは、ご飯と味噌汁と煮物だけでよかった。
うちは貧乏なので「早めし」
パッと食べたら仕事に戻る。
祖母と、ゆっくり会話したり家族の食卓とはほど遠かった。
もうすこし、ゆっくりしたらといつも思っていた。
メニューが、どうのこうの言うのは、きっとお金持ち(?)
和食しかなかった時代です。
貧乏人は、漬物と煮物だけで三食まわしてたのですね。
煮物(おでん)を大鍋で作り、それをなくなるまで食べ続ける。
出汁は二次利用。
かやくご飯(炊き込みご飯)もたくさん炊く。
とにかく一度にドサッと作る。
ガサツよりのダイナミックな祖母でした。そうしないと大人数の食事は、さばけない。
つかいまわしと、つくりおき。
できてあたりまえ
よく働き万能な祖母をみてた父。なので女房・娘にもおなじことを要求した。
父は「女性はなんでもできて当たり前」と思っていた。
それは無理。苦手なこともある。ひとは変わらない。
離婚した。
それでも働いて家を買った父。
それで人生の目的を達成したのかな。
父には、母親しかいなかった。
いまもむかしも、そんな子どもはおおい。
母親が見しらぬオジサンと結婚したのは気にいらなかったろう。
義弟・義妹ができたのも普通なんだが、さぞかし複雑だったろう。
父は若いときから、なにもかもに気を遣いすぎたのかもしれない。
もう住むところで気を遣いたくなかったのだろう。
祖母が他界し寂しくなったはず。
それでも母親のそばに
ずっといれただけ
しあわせじゃないか。
いつも こころに うるおいを
水分補給も わすれずに
さいごまでお読みくださり、
ありがとうございます。
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