想いが温かくて熱い‼️十勝幕別町の(株)折笠農場さんに行ってきました‼️
「美味しさを追求する」
十勝には、消費者の美味しい!のために努力を惜しまず、挑戦をし続ける人がたくさんいます。
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みなさんは、記憶に残るような、え、なにこれ、美味しい!同じものをまた食べたい😳!! って足を運ぶくらいの衝撃を受けたことはありますか⁉️
その、衝撃を受けるほどの美味しい!と出逢えたことは、ただの偶然ではありません。
生産者さんが ”たまたま作れた” ものでもありません。
わたしたちが想像できるものではないかもしれません。
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そもそも美味しいって、誰が決めるの⁉️
作ったひと?品種?シェフ?売る人?食べるひと?
「美味しい食材に込められた想いやストーリー」
とは🤔
生産者さんは、いくつもの品種を作って、食べ比べて、
そして、品種も栽培方法も、何も知らない、何も関係のない、一般の人たちの、純粋な反応を見ます。
とくにお母さん。
家族や子どもに食べさせたい♡って目線で選ぶから。
食べる人のことを最優先に考えて、繰り返し繰り返し、時間と努力を惜しまず、挑戦をし続けています。
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すべては、食べる人のために‼️
自信を持って美味しいものを提供しても、食べる人に美味しい!と思ってもらえなければ意味がありません。
有機だからとか品種とか関係なく、美味しいのため。
そして、
楽しみにして足を運んでくれた食べる人の期待を裏切らないこと。
わたしたちは自然の中で生きているのだから、
時期や収穫の状況によっては、
味が落ちてしまうことだってあります。
それ伝えることも、食べ物に込められた想いやストーリーと同じくらい、大切なこと。
生産者さんも、消費者も、みんなが学べて、育っていけたら、もっともっと「美味しいを追求」することができるかもしれません✨
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生産者さんの本気はすごいです‼️
おいしくないは否定ではありません。
否定だと思うこともありません。
思いのままに、正直に表現できる、純粋な子どもたちの声も、大人たちのやる気に火をつけます😆
トマトっておいしくないもの.. (๑⃙⃘ ͒ ̶ ͒๑⃙⃘)パクッ
あれ?(๑⃙⃘ ͒o ͒๑⃙⃘)パクッ
あれあれ!
おいしい!(⊙ Д ⊙ )
ってことは、これはトマトじゃない!!!
とかね😆🔥
お店で食べるお客さんの反応を、
生産者さんがこっそり覗くことも、
食材提供者から生産者さんに伝えることもあります♡
十勝には、実際に足を運び、食材のことを知り尽くした上で、お客さんに伝え、提供してくれる飲食店もあるから🍴( ¨̮ )💬💕
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折笠さんは幕別町で95ヘクタール、
そのうち33ヘクタール、全体の3分の1が有機栽培。
自然栽培のジャガイモ ”さやあかね” は、1000品種から選抜して改良したもので、
有力資料にもなるアンケートを2000近く集め、
平成17年に品種登録。
疫病にかからない強さと収量と味で、評価されつづけています✨
折笠さんはジャガイモ畑の中で、
両手を広げて、こうおっしゃいました✨
「健康に育てるんじゃない。ここで良いものができたら、最高なジャガイモの一生だぁ😆」
幸せに生きた命をいただける私たちはもっと幸せ♡
ジャガイモの他にトマト、醤油の原料である大豆や小麦も生産されていて、醤油やマスタード(十勝マッシュ入り♡)などの加工品も製造されています✨
工場勤務の女性が満面な笑顔で、
「毎日が楽しい!今日も行ける!って朝からウキウキしながら出勤してる」と話してくれました♡
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食は人を幸せにしてくれる。
美味しいものには根拠がある。
人の印象に残る美味しいものとは。
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いろんな生産者さんとお話して思うこと。
みなさんお仕事も遊びも本気。
十勝は、食だけでなく、遊びにも最高の場所で、
楽しい!の感動の宝庫でもあります‼️
ラフティング、ヨガ、放牧牛、BBQ、畑めぐり、
生産者さんの顔が見える素晴らしいカフェや飲食店もあり、楽しい材料がたくさん。
感動の共有は、人の心により深く残る✨
十勝へお越しの際は、ぜひお声かけください😊
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