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山形の郷土料理 〜芋煮〜 自炊できない系医学部生 #100

なんだかんだで"自炊できない系医学部生"も100目の投稿みたいですね。

おぉ〜!

はくしゅ〜 88888888888

タン・タタ・タン (タモさん)

まさかここまで続くとは自分でもびっくりです!

ちょっとここらで総集編みたいなのも入れて、いろいろ振り返って見たいですね〜

さて、今日の本題にいきましょう。

記念すべき100回目の投稿は

山形の郷土料理 ”芋煮” です

これは里芋を買ったとつぶやいたところ、Pezioさんが教えてくださいました。

僕自身"芋煮"という料理自体は初めて聞いたのですが、調べてみたら何だか美味しそうだったので作ってみました。

山形の郷土料理で、山形では"芋煮会"なるものを河原で開催するそうです。

楽しそう〜

まぁ、ここらで作っているところを見てきますか

まずは里芋についた泥を落とす

続いて皮を剥くわけですがここでひとつ問題発生
包丁で剥いていたのですが、ふつうにむずい(右下の一個だけ包丁で剥いたところ)

そういえばじゃがいもの皮はアルミホイルで剥いたな、と思いアルミホイルで挑戦!

一応剥けたけどなんか綺麗に剥けきれなかったのと、皮が細かくなりすぎてシンクがアホほど汚れるから、この方法は却下

続いて、電子レンジで温めてツルんと剥く作戦

おぉ!ツルんといった!

けど、ラップが上手くできてなくて電子レンジはこの有様ww
それとうまく剥けないやつあるやん問題と、そもそも一部だけやったら後々の火の通り加減変わってくるやん問題も発生した

まぁ、結局残りは全部包丁で剥きましたww

六方むきっていうやつを上手くできるようになりたい

続いてネギの登場です 上手に切れま…

せんでした!

あとはこんにゃくを加えて(ごぼう買い忘れた)

材料を鍋に投入する
ふきこぼれる気しかしない

調味料も加えつつ(醤油ベースで作ってます)

流石にふきこぼれそうだったのでちょっとだけ汁を取り除きました

ぎゅ・う・に・く!! (ほんとはもう1パックあったけど入りきらなかった)

そんなこんなで芋煮の完成です!!!


いやー、うまい

いわゆる落ち着く味ですね〜

これ河原でみんなで食べたら美味しいだろうな

芋煮を知れて良かったです!

またどこかの郷土料理に出会えるかな〜
(こういうのは自分から調べに行くより知っている人から教えてもらうのがいい)


まぁ、そんなわけで100回目の投稿でした。

仕方なく始めた料理ですが、失敗しては成功し、また失敗して。それでも上達するにつれだんだんと楽しくなってきました。(ただ、そのせいで少しずつ太ってきましたがww)

玉ねぎを焦がして未だに焦げ付いている鍋も、まぁ、いい思い出ですww(一応焦げを落とす努力は教えてもらってちょっとだけした)

継続は力なりということでこれからも頑張って料理を続けていきたいと思います!

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則武 修
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