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【レシピ】焼き芋チーズケーキ(2024年ver)

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ

想像以上に美味しかった😋
チーズケーキが濃厚でさつまいも感もしっかりした
焼き芋チーズケーキが美味しくできたのでレシピ紹介です☺
作業時間は約30分、焼く時間は40分でできる(๑•̀ㅂ•́)و✧

ちょっと大変だけど喜んで貰えるので
ぜひチャレンジしてね(*´ω`*)


材料(18cm)

①土台部分のスイートポテト(余ります)
さつまいも600g、グラニュー糖 40g、バター50g
はちみつ 20g、生クリームor牛乳 大さじ3
卵黄 1個、バニラエッセンス 4振り

②チーズケーキの部分
クリームチーズ 200g、生クリーム(植物性)200g
砂糖 70g、小麦粉 20g、①のスイートポテト 50g
卵(全卵)1個

作り方

スイートポテトの部分


⑴さつまいもの皮を剥いて適当に切る
▶お鍋に入れて茹でる(レンチンでもOK)
※竹串がスっと入ったらOK

⑵ザルで湯切りしたら大きめのボールで
    熱いうちにマッシュする。
    私はブレンダー派です☺

⑶フライパンに①の残りの材料全部入れて
    中火にかけながら混ぜる
※火にかけ過ぎるとパサパサしちゃうので
   水分が足りない時は牛乳or生クリームで伸ばして

▶火を止めてボールへ、スイートポテト完成✨

チーズケーキ部分

⑴②のクリームチーズを適当な大きさにカット
他の材料とクリームチーズを
全てフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
※やっぱりブレンダーが便利✨

⑵ボール▶ザルで重ねて置いて中身を全部入れる

そしたらザルを持ち上げてゴムベラでやると楽です☺

こし終わったらチーズケーキの準備完了

焼き芋チーズケーキの準備

⑴スイートポテトをケーキのクッキー部分と
イメージして隙間がないように入れる

ある程度入れたらゴムベラなどで表面を滑らかに。
どうせ見えないから多少荒くても大丈夫w

⑵スイートポテトの上にチーズケーキを全部入れる
動画はXで見てね💦

⑶オーブンで170℃ 40分焼く
チーズケーキ部分がぷるぷるしてるけど大丈夫☺️

⑷常温で放置して粗熱がとれるまで待機。
▶粗熱とれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

⑸ちゃんと冷えてチーズケーキ部分が
ある程度硬くなったら完成✨


至福のスイーツでコングラボード頂きました😋
見てくれた方、スキくれた方
いつもほんとありがとうございます!(´▽`)

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