【レシピ】焼き芋チーズケーキ(2024年ver)
シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ
想像以上に美味しかった😋
チーズケーキが濃厚でさつまいも感もしっかりした
焼き芋チーズケーキが美味しくできたのでレシピ紹介です☺
作業時間は約30分、焼く時間は40分でできる(๑•̀ㅂ•́)و✧
ちょっと大変だけど喜んで貰えるので
ぜひチャレンジしてね(*´ω`*)
材料(18cm)
①土台部分のスイートポテト(余ります)
さつまいも600g、グラニュー糖 40g、バター50g
はちみつ 20g、生クリームor牛乳 大さじ3
卵黄 1個、バニラエッセンス 4振り
②チーズケーキの部分
クリームチーズ 200g、生クリーム(植物性)200g
砂糖 70g、小麦粉 20g、①のスイートポテト 50g
卵(全卵)1個
作り方
スイートポテトの部分
⑴さつまいもの皮を剥いて適当に切る
▶お鍋に入れて茹でる(レンチンでもOK)
※竹串がスっと入ったらOK
⑵ザルで湯切りしたら大きめのボールで
熱いうちにマッシュする。
私はブレンダー派です☺
⑶フライパンに①の残りの材料全部入れて
中火にかけながら混ぜる
※火にかけ過ぎるとパサパサしちゃうので
水分が足りない時は牛乳or生クリームで伸ばして
▶火を止めてボールへ、スイートポテト完成✨
チーズケーキ部分
⑴②のクリームチーズを適当な大きさにカット
他の材料とクリームチーズを
全てフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
※やっぱりブレンダーが便利✨
⑵ボール▶ザルで重ねて置いて中身を全部入れる
そしたらザルを持ち上げてゴムベラでやると楽です☺
こし終わったらチーズケーキの準備完了
焼き芋チーズケーキの準備
⑴スイートポテトをケーキのクッキー部分と
イメージして隙間がないように入れる
ある程度入れたらゴムベラなどで表面を滑らかに。どうせ見えないから多少荒くても大丈夫w
⑵スイートポテトの上にチーズケーキを全部入れる
動画はXで見てね💦
⑶オーブンで170℃ 40分焼く
チーズケーキ部分がぷるぷるしてるけど大丈夫☺️
⑷常温で放置して粗熱がとれるまで待機。
▶粗熱とれたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
⑸ちゃんと冷えてチーズケーキ部分が
ある程度硬くなったら完成✨
至福のスイーツでコングラボード頂きました😋
見てくれた方、スキくれた方
いつもほんとありがとうございます!(´▽`)
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