見出し画像

【レシピ】タルト生地(バター無し、オリーブオイル)

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ

タルト生地をいざ作ろうとしたら
バターがなかったのでバター無しで作ったよ~!
良かったら参考にしてね😆

※あくまでも代用なので少し硬いです。
   バターありのレシピの方が絶対おすすめ( ¯−¯ )

バターありのレシピはこちら👇


材料(18cm用)

①砂糖 25g、卵 1個(全卵)、オリーブオイル 25g
②小麦粉 150g

作り方

⑴①を全てボールへ投入

⑵砂糖が溶けるまでよく混ぜる

⑶②の小麦粉を入れて、混ぜる
    (ふるいしなくてOK)
   ▶ある程度混ぜたら手でこねる

⑷ラップを引いてまとめた生地を包んで
    30分冷蔵庫へ入れて寝かす

⑸冷蔵庫から取り出したら伸ばして
    タルトの金型に優しくふんわり載せる
※1度被せてから優しく持ち上げて
   隙間を無くすとこの後が楽☺

⑹伸ばし棒でコロコロすると…縁が綺麗✨

⑺フォークで適当にザクザク刺してあげる

⑻180℃で予熱したオーブンに25分
    ちょっと色薄めだけどバッチリ完成(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★
共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
一緒に盛り上げてくれる方募集中です!
気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`♡).。*

★☆★━━シロクロとは━━★☆★
料理と競馬とゲームとアニメがスキです︎︎👍
詳しくはこちら👇

★☆★━━━━メンバーシップ━━━━★☆★
コミュニティプラン ▶初月無料の月300円
有料記事も全部読めるプランです🤝

★☆★━━━━レシピマガジン━━━━★☆★
料理好きなので実際に作った
レシピ記事をマガジンにまとめてます🤝
スイーツレシピマガジンはこちら👇

料理レシピマガジンはこちら👇

ここまで見てくれてありがとうございます⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
スキ、フォロー、共同運営マガジンへの参加を
お待ちしてます(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集