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【繋がろう】シロクロの共同運営マガジン

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【コンセプト】新しい出会い・繋がりのきっかけになったら嬉しいです︎︎👍 記事を見て貰えたら嬉しいし、スキも増えたら嬉しいそんな暖かいマガジンにしていきたいと思ってます😊 私自身もn…
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2022年11月の記事一覧

共同運営マガジンより良い社会のためにできること!!

こんにちは友樹です♪ 画像はpicrewhttps://picrew.me/share?cd=9pMtW9OIeAで作成。 このマガジンについて作った当時はソロのマガジンでした。 しかし 私は少し前までnoteを休んでいて、これからも投稿頻度は低い状態が続くと思います。月一を予定しています(実際はもうちょい多めです)。 社会問題を少しでいいから訴えて行きたい、たくさんの世の中の問題の存在を忘れてほしくないと始めたのに、これじゃまずい。 と思い、このマガジンを、他の方との

今日の料理(167)トルティーリャサラダ

2022.11.15(火)に作ったトルティーリャサラダを紹介します。 【材料(4人分)】 ■トルティーリャスナック 1/3袋 ■レタス 1つ ■ミニトマト 適量 ■オレガノ 適量 ■塩胡椒 適量 ■オリーブオイル 大1 【作り方】 (1)レタスをカットして洗う (2)皿の周辺にレタス、中心にミニトマトを置く (3)オリーブオイル、塩胡椒、オレガノを全体にかける (4)トルティーリャスナックをレタスの上に置き完成 【感想】 洋風のサラダです。

今日の料理(142)牛肉トッポギ

2022.11.1(火)に作った牛肉トッポギを紹介します。 【材料(4人分)】 ■トッポギ 300g ■牛細切れ 200g ■長ネギ 半分 ■しいたけ 6つ ☆タレ(豆板醤(大2)/醤油・砂糖(大3)/酒(小3)) ■水 1ℓ 【作り方】 (1)野菜類と牛肉はカットする (2)鍋に水1ℓと☆を入れて沸騰させる (3)トッポギ、牛細切れとしいたけを入れ10分ほど煮る (4)具が煮えてとろみが出たら長ネギを入れる (5)皿に盛りすりごまを入れ完成 【感想】 オーソドックスな

今日の料理(143)ブラットカルトッフェルン

2022.11.2(水)に作ったブラットカルトッフェルンを紹介します。 【材料(4人分)】 ■じゃがいも 5個 ■バター 大3 ■塩胡椒 適量 ■パセリ 適量 【作り方】 【準備】 (1)鍋に水を入れ適量の塩を加えじゃがいもをそのまま茹でる (2)串でじゃがいもを刺し火の入り加減を確認しやや固めでボウルに移す (3)少し時間を置き、一晩冷蔵庫に入れておく 【本番】 (4)じゃがいもの皮を剥き等分にじゃがいもをカットする (5)フライパンにバターを大3入れて弱火にかける

今日の料理(170)豚肉と法蓮草の酒煮込み

2022.11.18(金)に作った豚肉と法蓮草の酒煮込みを紹介します。 【材料(4人分)】 ■豚肉 400g ■法蓮草 1本 ■水 500㎖ ■酒 500㎖ ■ポン酢 適量 ■大根(擦り下ろし) 適量 【作り方】 (1)鍋に水と酒(両500㎖)を入れて沸騰させる (2)豚肉をしゃぶしゃぶし灰汁を取る (3)法蓮草を入れて5分ほど煮込み皿に盛り完成 (4)擦り下ろし大根とポン酢を別途用意する 【感想】 さっぱりした鍋料理です。

今日の料理(169)豆腐ステーキ

2022.11.17(木)に作った豆腐ステーキを紹介します。 【材料(4人分)】 ■豆腐 2丁 ■しいたけ 2つ ■まいたけ 1つ ■えのき 1つ ■にんにく(すりおろし) 2片 ■オリーブオイル 大2 ☆だし(茅野出汁400㎖/醤油(大3)/みりん(大2)/砂糖(小2)) ■片栗粉 小2 ■水 大2 ■ネギ 適量 【作り方】 (1)キノコ類をカットして洗う (2)豆腐をペーパータオルに包み耐熱容器に入れる (3)電子レンジ(600W)で2分ほどかけ豆腐を4等分にする (

ぶちょうのほがらかな自己紹介

 ぶちょうもプロフィールかくにゃ! にゃは! はじめまして はじめましてぶちょうと申します。ネコ科にゃ。たなばたうまれにゃ! 【会社員としての経歴】<経歴要約>  東京大学大学院国際協力学専攻修了後、大手家電量販店入社。本社経営企画部海外プロジェクト室に所属し、カンボジア店の出店に伴う法人設立や出店準備とベトナム現地の販売会社の資本提携に伴う株式取得・売買の為の業務等家電量販店の海外進出にかかる準備に携わる。  2014年からPMOとして大手欧州系自動車メーカーのパーツ生

今日の料理(177)豆乳鶏団子スープ

2022.11.23(水)に作った豆乳鶏団子スープを紹介します。 【材料(4人分)】 ■鶏ひき肉 200g ■豆腐 1丁 ■生姜(擦り下ろし) 小2 ■塩胡椒 小1 ■白菜 1/2個 ■ねぎ 1/3本 ■しいたけ 2個 ■にんじん 1/2個 ■えのき 1個 ■ゆず 少量 ■水 2ℓ ■豆乳 500㎖ ■鶏ガラの素 大 ■塩 少々 ■黒ゴマ 適量 【作り方】 (1)豆腐を電子レンジ600Wで2分ほど加熱する (2)鶏ひき肉、豆腐、生姜をボウルで混ぜて塩胡椒で味付けをする (

今日の料理(145)ラディッシュリーフ炒め

2022.11.2(水)に作ったラディッシュリーフ炒めを紹介します。 【材料(2人分)】 ■ラディッシュの葉 1つ ■にんにく 1かけ ■ごま油 大2 ■白ごま 適量 【作り方】 (1)葉を等分にカットして洗う (2)フライパンにごま油を入れにんにくを炒める (3)葉を入れ2分ほど炒める (4)皿に盛りごまをかけ完成 【感想】 定番の葉料理です。

今日の料理(168)グリーンカレー

2022.11.16(水)に作ったグリーンカレーを紹介します。 【材料(2人分)】 ■ごはん 1.5合分 ■グリーンカレーペースト 45g ■ココナッツミルク 160g ■カフィアライムリーフ 適量 ■ナンプラー 10g ■水 300㎖ ■鶏もも肉 200g ■なす 3本 ■オリーブオイル 大3 【作り方】 (1)フライパンにオリーブオイル大3を入れ弱火で熟す (2)グリーンカレーペーストを加えて3分ほど炒める (3)ココナッツミルクを加えて中火で2分ほど煮る (4)水3

今日の料理(156)サイコロステーキⅡ

2022.11.8(火)に作ったサイコロステーキⅡを紹介します。 【材料(2人分)】 ■サイコロステーキ 300g ■塩胡椒 適量 ■オリーブオイル 大1 ■サニーレタス 適量 ■バターライス 適量 【作り方】 (1)フライパンにオリーブオイル大1を入れサイコロステーキを炒める (2)色が変わってきたら塩胡椒で味の調整をする (3)皿にサイコロステーキを盛りサニーレタスとバターライスを添え完成 【感想】 今回はソースなしでシンプルに仕上げました。 前回とはテイストが違い

【お絵描き177】お祈り

今日の料理(130)中華風卵スープ

2022.10.25(火)に作った中華風卵スープを紹介します。 【材料(2人分)】 ■卵 2個 ■水 500㎖ ■しょうゆ 小2 ■鶏ガラの素 小2 ■ごま油 小1 ■塩胡椒 適量 ■片栗粉 大0.5 ■水 大1 【作り方】 (1)片栗粉大0.5と水大1を調合する (2)フライパンに水500㎖、鶏ガラの素・しょうゆ(小2)、ごま油(小1)、 塩(小0.5)を入れ沸騰させる (3)沸騰したら溶き卵を回し入れて火を止める (4)水溶き片栗粉を少しずつ加えて、塩胡椒で味付けをす

今日の料理(171)ビーフシチュー

2022.11.19(土)に作ったビーフシチューを紹介します。 【材料(4人分)】 ■コスモ直火焼 ビーフシチュールー 1袋 ■ご飯 1.5合分 ■フランスパン 1個 ■牛肉 150g ■玉ねぎ 2個 ■じゃがいも 2個 ■かぶ 2個 ■にんじん 1個 ■オリーブオイル 大2 ■水 1.5ℓ ■生クリーム 適量 【作り方】 (1)牛肉と野菜類をカットする (2)フライパンにオリーブオイル大2を入れ牛肉を炒める (3)追加でじゃがいも以外の野菜類を炒める (4)水1.5ℓを