きのう何食べた?|ロンドン生活日記④
ロンドンに越して、丸3ヶ月が経った。
家を見つけて、学校に通って、バイトをして、観光客から気持ちが移行してきていると実感してきているところということで、今回はイギリスでの自炊について、まとめます。
(タイトルは思い浮かばず、あの漫画からとってきた。
よしながふみの漫画が好きで色々読んだけど、『西洋骨董洋菓子店』が特に好き。)
朝ごはん
東京にいた頃は、朝ごはんは納豆ご飯とお味噌汁が定番だった。
こちらで定着してきた朝ごはんは、『ベーグル・りんご・ホットミルク』というメニュー。
ベーグルは大抵のスーパーで売られていて2分割されてるタイプもあるので、飛び出すタイプのトースターが使える。
必ずつけるクリームチーズも手頃な価格で、しょっぱいものを食べたいときは、塩胡椒、甘いものを食べたいときははちみつと合わせる。
そしてデザートには、こちらに来てからかなりの頻度で食べている、みかんサイズのりんご。
フルーツが安くて美味しくて、いちご、ブドウ、バナナと色々試したが結局このりんごに落ち着いた。
本当に毎日食べている。
そういえばまだぺちゃんこ桃は試せていないけど、美味しいらしい。
昼・夜ごはん
賄い付きのバイトなので、バイトのある日は食事に困らないが、休日は大抵家でご飯を作る。
外食はやっぱり高いので、友達と出かける日以外は節約中。
バイト先は日本食レストランなので、味噌汁もお米も恋しくならない。
という訳で、家で自炊をする時は、日本食にこだわらないんだけど、レシピには結局困る。
日本の時から今も使ってるのは、『コウケンテツ - YouTube』と『長谷川あかり - Twitter』と『みんなのきょうの料理 - ウエブサイト』の3つだ。
https://x.com/akari_hasegawa?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eautho
少しだけ凝って美味しく作りたい時は、コウケンテツ。
簡単にそれらしく作りたい時は、長谷川あかり。
材料が決まっている時は、みんなのきょうの料理。
基本的に1時間以上かかりそうな(片付け含めて)料理は避けていたら、こんな感じに使い分けていた。
調味料も沢山揃えたくなかったので、『塩・胡椒・醤油・オリーブオイル・ごま油・カレー粉・はちみつ・白ワイン・ニンニク・生姜』でなんとか回している。
そろそろコチュジャンや、豆板醤などの辛味要素を買い足そうかと迷い始めている。
もちろんしっかりアジアンスーパーに行くとかなり本格的に作れる。
例えばNew Maldenはコリアタウンと呼ばれていて韓国料理が手に入る場所が多い。
主食
お米はわざわざアジアンスーパーに行かなくとも小さいものは売っていて、更にレンチンの米もあるので全然困らない。
炊飯器は持ってないけどレンジで炊けると知ってからは、カレーなどお米が必須の時に1合くらい炊いて食べてる。
ちゃんと作るぞっていう日以外は、袋ラーメンかパスタに頼る日の方がほとんど。
特にリピートしているのがこの二つ。
辛ラーメンは説明いらずだろうだけど、左のSOBAはイギリスに来るまで馴染みはなかった。
NISSINを信じて買ってみたら、これが普通に美味しい。
そばと言いつつ、カップ焼きそばみたいな細麺と味付けなので、カップ焼きそば好きにはかなりおすすめしたい。
ラーメンもパスタも余った野菜を適当に合わせたら満足できるので、重宝してる。
ビール
コンビニサイズのスーパーでも、お酒は種類はかなり豊富なのでこちらに来てから、好きなビールを色々試している。
全然詳しくはないけど、IPAが好きと最近自覚したので、ひとまずIPAを中心に試してみている。
3£前後で帰るので、バイト頑張った日なんかにちまちま買って、酒造場とか今度行ってみたいなと計画中。
もちろんお店でも色々探り中。
しかしあまりの種類の多さに追いつく気はしない。
でも楽しめる事が見つかったので、大満足。