丁寧に食べてみようと思って
3ヶ月前に書きかけたのが、下書きに残ってました。
読み返したら、けっこう気合い入れて書いていたみたいなので、2025年明けて、またご飯を丁寧に作ろう!と改めて思っているので、載っけてしまおう🎵
ここから9月に書いた記事です«««««««««
前はほんとに料理が好きで。
いっそ台所で暮らしたいと思ってたくらいだったけど、ここしばらくまともに料理してないな~と思い返して、二週間の有給休暇中はちょっとちゃんと作ってみようかなと。
9月20日 晩
三種のきのこのスープ、海老飯風ソース焼飯、手作りデカしゅうまい
赤米入り雑穀ご飯に、にんにく半片、砂糖小匙2、醤油大さじ2/3に炒り卵。海老がなかったので卵で代用したけど、これがめちゃめちゃ美味し~い!
火加減気をつけたのが功を奏して、ふわふわの卵がめちゃくちゃ合う!赤米も、三葉もよかった感じ!
デカしゅうまいは、餃子の皮が残ってたので。パリパリになってたから、水付けたんだけれども、ちょっと多かったみたいで一枚ずつ剥がれなくなったので、三枚くらいくっついたまんま綿棒で伸ばして、大きな皮に。
豚ひき、塩、醤油、オイスターソースに、生姜はたっぷり。残っていた海老入りお餅も刻んで入れたら香りのよいしゅうまいになった!
きのこはたくさん食べようと思ってます。
5月に兄が癌で亡くなって、腸内細菌と食物繊維の重要性を実感。
舞茸が癌に効くらしいって、数年前から聞くけど、こないだも言ってたので、せっせと食べたいと思います。
9月20日 昼
トースト 蓮根の白味噌ソース、梅干しと三葉を添えて
今日の太極拳は、楽しく出来た。
先生の後姿がしっかり見れる場所だと分かりやすい。
9月20日 朝
ミルクティー、梨、ハンバーグトースト
9月19日 夜
デカしゅうまい 2個
9月19日 昼
天ぷら丼、果物入りなます(梨、りんご、ジャクソン)、なめこの味噌汁
ジャクソンは、グレープフルーツに似た柑橘。酸っぱくなくてすごく美味しい❤️
9月19日朝
ドリア
2025年1月16日
今朝は、マクドナルドのソーセージマフィン・コンビ🎶
先日買った豆乳を飲もうと、ふとパッケージ見たら、“豆乳プリンの作り方”が載ってた🍮
カラメル作るのだけめんどくさいな、って思ったけど、今年のやりたいことリストのひとつ、“丁寧にご飯作る”にチェック入れるために、えいやっ!と砂糖を火にかけました♪
プリンはよく作ったおやつなので、“めんどくさい”を乗り越えたら、すぐに出来ちゃいます。
冬場に、蒸し物や焚き物作るの大好き!
炭がうまくおこせなくて、長らく使えてない火鉢に火をいれたいなぁ…
これもリストに追加しておこうかな?
とっぴんぱらりの ぷぅ