ばあばの誕生日のデザートづくり
こんにちは、ゆうさいです。
娘から、ばあばの誕生日に好物の梨をテーマにしたデザートをつくりたいと相談があり、一緒につくることになりましたので、今回はそれをレポートしたいと思います。
娘 「ばあばの誕生日にプレゼントしたいんやけど、手伝ってくれへん?」
私「ええよ、何プレゼントするん?」
娘「ケーキを準備したいんやけど、つくられへんから◯◯ちゃんでもつくれそうなデザートをつくりたいねん」
私「ええやん、どんなデザートにする?」
娘「ばあばが好きな果物を使いたいけど、梨はどうやろ?」
早速娘のリクエストに対応すべく、スマホでググってみます。
梨のデザート自体は数としては少なかったものの、その中から娘でもつくれそうなデザートをなんとか選びました。
私「このデザートはどう?見た目もかわいいし、〇〇ちゃんでもつくれそうなレシピやで。」
娘「あっ!ほんまや。これにするわ。」
「何がいるか書いとかないと忘れるな。」
そんな感じで、決めたデザートの材料をメモる娘とレシピのスクショを撮る私。
制作日の当日に一緒に材料の調達に近くのスーパーで買い出しを行い、デザートをつくる準備に取り掛かります。
使う材料は、梨、キウイ、レモン、ライムと少量の塩のみ。
私は梨の皮をむいてあげて、それを型押ししていく娘。
型はハートと星のかたちで、それを器用に押しながら作っていきました。
残った果物の端の部分は、四角や三角に細かく切って一緒に盛り付けます。
本当に簡単なレシピでしたが、こんな感じに見た目も可愛らしい梨のデザートが完成しました。
少し冷蔵庫で冷やした後に、お風呂上りに食べると最高でした。
また機会があれば作ってみよっと。