【簡単レシピ】寒天を使った杏仁豆腐
材料は4つ、全部鍋に入れて沸騰させて少し煮込み、耐熱容器や型に入れて冷やして出来上がり。の簡単レシピです。
杏仁霜を使うことで、本格的で美味しい杏仁豆腐になります。
《材料》およそ3〜4人分
粉寒天 2g
牛乳 400ml
てんさい糖など(きび砂糖でも可だが出来上がりが若干茶色くなる)40g
杏仁霜 20g
お好みでトッピングに
クコの実(水やお湯で戻しておく)やフルーツ
《作り方》
1、材料を計量し鍋に入れる
2、ホイッパーで絶えず混ぜながら沸騰させ、弱火で約3-4分煮立たせる。
3、熱いうちに型や容器に流す。
4、あら熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やす。