見出し画像

2021年新茶が始まりました!

2021年新茶が始まっております。

鹿児島や静岡県内早場所の荒茶をすでに仕入れて仕上げ、販売しておりますが、今シーズンの自社茶園のお茶刈りがいよいよ始まります!
※2021/4/24~

2021年3月から4月の当店茶園の状況を時系列でご紹介したいと思います。

場所が違う畑や去年中切りした畑と比べると若干の伸びの違いは有りますが、概ねこんな感じでした。

3/24 萌芽!

画像28

3/31 遅霜に怯えながら・・・


画像12

4/1 じわじわと成長しています。

画像13

4/1 ここだけ伸びが早い謎の品種。
祖父曰く在来種との事だが形状が違う気が・・・

画像14

4/3 一葉期、二葉期あたりを行ったり来たり。

画像15

4/7 このころ朝晩寒くて伸びにブレーキが!

画像16

4/7 ゆっくり着実に・・・

画像17

3月下旬から4月上旬は暖かくて芽の伸びも早く、このままいくと摘採は例年よりも1週間~10日くらい早いかも、と思っていましたが、この後寒い日が続いて帳尻が合った感じになりました。

鹿児島は寒い日無くずっと暖かで、平均で1週間ほど早まったそうです。

4/9 朝晩寒い日が続きました。

画像18

4/9 伸びが異常に早い一画。なんでここだけ。

画像19

4/12 芽立ちが早い昨年中刈り園

画像20

4/12 こちらは普通園。

画像21

4/14 夕日を浴びて

画像22

4/16 もう少し。

画像23

4/16 あと1週間くらいか?

画像24

4/19 きたか…!

画像29

4/20 刈れるのか?

画像30

4/21 刈れないのか?

画像32

4/22 DOTCH?!

画像32

4/23  色がのったな・・・!

画像34

4/23 時は来た!刈るだけだ!!

画像33

明日4/24、満を持して刈ります。何のアクシデントもなく育ってくれて感謝!

以下は1月から4月まで、新茶に向けての準備です。
施肥や草取りなど。
毎年同じことをしっかりやります。

3月施肥

画像10

去年の3月施肥記事。

2月施肥

画像11

去年の2月施肥記事。

4月中旬、鹿児島から荒茶が届き、慌ただしくなってきました。

画像26

うちの畑のお茶だけでは通年売る分が足りないので鹿児島や静岡(西部中部東部)のお茶を仕入れます。
本当はこっちで新茶が始まる前に鹿児島の新茶を見に行っておきたい所ですが、もう何年も行けていません。
長いお付き合いをさせて頂いている、当社の好みを熟知した鹿児島や静岡の茶問屋さんと緊密に連絡を取り合って新茶を仕入れています。
いつもありがとうございます。

荒茶を製茶工場で仕上げます。

画像25

荒茶の仕上げ方はこちら!

色、香り、味などチェックします。

画像27

新茶の香り・・・

画像28

試飲に次ぐ試飲。カフェイン摂りすぎ(^^;)

画像29

仕上げた新茶はWEB SHOPにて販売中!
もうすぐ静岡県産や当店ぐり茶もオンセールです!

しばらくお茶屋にとっての正念場です。
体に気をつけて頑張りたいです。

---------------------------------

番外編

今年はタケノコ20本くらい掘りました。お茶が早けりゃタケノコも早かった。

6本生えてます。

画像30


画像31

実家用、自宅用、贈答用。

画像32

スコップが斜めに入ったやつは自宅や実家で。

画像33

皮を剥いてこうすると毎年・・・

画像34

彼を思い出す。

画像35

これはキモかった。

画像27


いいなと思ったら応援しよう!

白井製茶園
頂いたサポートは、もっと美味しいお茶をたくさんの方に届けられるように茶園やお茶の勉強に使わせていただきます!