2021年新茶が始まりました!
2021年新茶が始まっております。
鹿児島や静岡県内早場所の荒茶をすでに仕入れて仕上げ、販売しておりますが、今シーズンの自社茶園のお茶刈りがいよいよ始まります!
※2021/4/24~
2021年3月から4月の当店茶園の状況を時系列でご紹介したいと思います。
場所が違う畑や去年中切りした畑と比べると若干の伸びの違いは有りますが、概ねこんな感じでした。
3/24 萌芽!
3/31 遅霜に怯えながら・・・
4/1 じわじわと成長しています。
4/1 ここだけ伸びが早い謎の品種。
祖父曰く在来種との事だが形状が違う気が・・・
4/3 一葉期、二葉期あたりを行ったり来たり。
4/7 このころ朝晩寒くて伸びにブレーキが!
4/7 ゆっくり着実に・・・
3月下旬から4月上旬は暖かくて芽の伸びも早く、このままいくと摘採は例年よりも1週間~10日くらい早いかも、と思っていましたが、この後寒い日が続いて帳尻が合った感じになりました。
鹿児島は寒い日無くずっと暖かで、平均で1週間ほど早まったそうです。
4/9 朝晩寒い日が続きました。
4/9 伸びが異常に早い一画。なんでここだけ。
4/12 芽立ちが早い昨年中刈り園
4/12 こちらは普通園。
4/14 夕日を浴びて
4/16 もう少し。
4/16 あと1週間くらいか?
4/19 きたか…!
4/20 刈れるのか?
4/21 刈れないのか?
4/22 DOTCH?!
4/23 色がのったな・・・!
4/23 時は来た!刈るだけだ!!
明日4/24、満を持して刈ります。何のアクシデントもなく育ってくれて感謝!
以下は1月から4月まで、新茶に向けての準備です。
施肥や草取りなど。
毎年同じことをしっかりやります。
3月施肥
去年の3月施肥記事。
2月施肥
去年の2月施肥記事。
4月中旬、鹿児島から荒茶が届き、慌ただしくなってきました。
うちの畑のお茶だけでは通年売る分が足りないので鹿児島や静岡(西部中部東部)のお茶を仕入れます。
本当はこっちで新茶が始まる前に鹿児島の新茶を見に行っておきたい所ですが、もう何年も行けていません。
長いお付き合いをさせて頂いている、当社の好みを熟知した鹿児島や静岡の茶問屋さんと緊密に連絡を取り合って新茶を仕入れています。
いつもありがとうございます。
荒茶を製茶工場で仕上げます。
荒茶の仕上げ方はこちら!
色、香り、味などチェックします。
新茶の香り・・・
試飲に次ぐ試飲。カフェイン摂りすぎ(^^;)
仕上げた新茶はWEB SHOPにて販売中!
もうすぐ静岡県産や当店ぐり茶もオンセールです!
しばらくお茶屋にとっての正念場です。
体に気をつけて頑張りたいです。
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番外編
今年はタケノコ20本くらい掘りました。お茶が早けりゃタケノコも早かった。
6本生えてます。
実家用、自宅用、贈答用。
スコップが斜めに入ったやつは自宅や実家で。
皮を剥いてこうすると毎年・・・
彼を思い出す。
これはキモかった。
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