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【塩彩おうちごはん】モズク塩で作る、しらすとたらこの焼きおにぎり茶漬け🍙

ウークイ(旧盆)が明け、少し高くなった空に秋の気配を感じられるようになりました🌾

とはいえまだまだ暑い日は続いています。
そこで今回は、冷・温どちらでも美味しくいただける、モズク塩を使ったしらすとたらこの焼きおにぎり茶漬けをご紹介したいと思います。

モズクにはガンの抑制をはじめ、様々な効果に医学界で注目されているフコイダンが含まれています。
胃腸を強くし免疫力を高める作用もあるので、今の時期にもオススメの栄養素🌞

海の幸がギュッと詰まったごま油の香ばしい焼きおにぎりに、モズク塩の旨味と薬味の風味が後を引き、食欲のない時でもさらさらっとイケちゃいます♪

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【材料】(2人分)

ごはん 茶碗1.5杯
たらこ 1/2腹
しらす干し 大さじ1〜2
青ねぎ 1〜2本(小口切り)
みょうが 1〜2個(みじん切り)
白ごま 大さじ1
モズク塩 適量
ごま油 適量

だし汁 600ml
モズク塩 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
※お好みでみりん(適量)
※冷やしの場合はロックアイス(適量)

【作り方】

① 鍋にだし汁、モズク塩、醤油、酒を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
調味料は目安なので、みりんを入れたり、お好みの味に調えてください。
※冷やしの場合は、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

② フライパンにごま油をひき、1㎝幅にカットしたたらこを炒め、色が変わってきたらしらすと白ごまを加えてサッと炒めます。

③ ボウルにごはんと②、青ネギとみょうがを入れて混ぜ、モズク塩で味を調えます。
この時、青ねぎとみょうがはトッピング用に少しだけ取り分けておきます。

④ ③をおにぎりにし、ごま油をひいたフライパンでカリカリになるよう両面を焼きます。

⑤ 焼き上がった④を器に入れ、①のだし汁をたっぷりかけ、最後に薬味をトッピングします。
※冷やしの場合は、冷やしただし汁にロックアイスを加えてください。

・・・しらすは、丈夫な歯や骨を作るカルシウムとビタミンDが多く含まれているので、成長期のお子様やお年寄りの骨粗鬆症予防に召し上がっていただきたい食品。

また、タウリンが体内のコレステロールを下げ中性脂肪を減少させたり、お肌の張りや弾力を保つエラスチンによる美肌効果が期待できます✨

外で一汗かいた日のお昼はキンキンに冷やして、お酒の後の締めにはアツアツのままお召し上がりください。
タンパク質、ビタミン、ミネラル豊富なたらことのコンビで、栄養バランスも抜群です😆

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沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩®
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