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〈東京vol.3〉姉の手料理は母の味でした、日比谷ですけすけの香港餃子を食べた話

東京旅行、最後の1泊は姉のところへお邪魔しました。vol.1とvol.2のリンクも貼っておきます。

中野と浅草を歩いてみる

ちょこまかと中野や浅草へも行ってきました。中野ブロードウェーを抜けてふらりと立ち寄った喫茶店がすごくよかったり、浅草の近くで地域のお祭りのフィナーレに立ち会えたりもしてよかったです。

東京駅のアーバンな雰囲気とは違ってディープな街を歩いてみて、東京といっても場所によってさまざまだなぁと思いました。

姉への手土産をみつくろう

姉のお家へ向かう前には仕事の研修を受けておりました。終了後、すみやかに駅へ向かい、姉の誕生日プレゼントと手土産を調達します。

グラスを購入(夫婦分)

手土産は治一郎。バウムクーヘンが有名ですが、はじめて見かけたバターカステラなるものをチョイス!店員さん曰く、レンジで温めても美味しいのだとか。

バターカステラ

姉の自宅へおじゃまっぷ

姉、カッペリーニ(冷製トマトパスタ)を用意してくれていました。思い返せば姉の手料理をきちんと食べるのは初めて!なかなかない機会です。

母譲りの北欧スタイル

直近で北海道へ行っていたとのことで、白いとうもろこし(生でも食べられる!)が食卓に。

甘かった

撮り忘れましたが、鶏胸肉とズッキーニ、そして北海道産紫じゃがいものオーブン焼きも用意してくれていました。スペインの調味料をつけて食べました。

大爆睡でからだの初期化

姉の住むタワーマンションにはゲストルームがありまして、そこを予約してくれていました。満腹ほろ酔いの状態で湯船に浸かり、貴族気分で大爆睡。

久しぶりに大の字で寝たからか疲れがすっかり取れていました。姉の部屋にて朝ごはんを食べます。

お皿好きの血を感じる

4枚切りのバタートーストにピクルス、ヨーグルトのワンプレートです。ヨーグルトには姉お手製のルバーブジャムとブルーベリーが。

私たちは見た目も性格も正反対(だと私は思っている)なのですが、食器の好みは似ています。北欧チックなものが好きなのは母譲りです。

プレゼントしたグラスでカフェオレ

姉たちが箱買いしているというBOSSのカフェオレベース。牛乳と1:4で割るだけなのに、お店の味でびっくり。今度見かけたら買ってみよう!

日比谷で本格香港料理

11時ごろに家を出て、日比谷方面へ。姉のプレゼントを買ったお店の大きいバージョンがあるとのことで、ぷらっと見に行きました。

TODAY’S SPECIAL

昼食は、日比谷ミッドタウン目の前の香港料理屋さんで。以前、友だちがおすすめしてくれたお店です。

Tim Ho Wan

休日だと長蛇の列とのことですが、運良くすんなり入店。姉も気になっていたらしいのでよかったです。

名物たち

注文はアラカルトをちまちまと。現地に来たみたいだねと話しながらメニューを選びます。姉と2人でフィンランドへ行った時のことを思い出しました。

えび蒸し餃子
野菜の蒸し餃子
すけすけ

たらふく食べた東京旅行。夏休みが始まったことをからだ全体で認識しました。遊んで、学んで、磨くぞ!

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